Ставраполье сдалось РЖД

 

Власти Ставропольского края заявили о намерении учредить совместную с РЖД пригородную пассажирскую компанию. Железнодорожники надеются за счет создания таких компаний в текущем году добиться субсидирования регионами 50% стоимости пригородных перевозок, а в 2011 перейти на 100%-ное возмещение выпадающих доходов. Убытки Северо-Кавказской железной дороги — филиала ОАО «РЖД» от пригородных пассажирских перевозок в 2009 году составили более 1,6 млрд руб., лишь 4,4% которых компенсировали региональные бюджеты. Эксперты отмечают, что для достижения безубыточности, перевозчик и власти должны найти компромисс.

Начальник отдела транспорта минпрома Ставропольского края Владимир Костюков сообщил „Ъ“, что планы по созданию в крае совместной с РЖД пригородной пассажирской компании обсуждались 9 марта на совещании у зампреда правительства Ставропольского края Георгия Ефремова с участием представителей СКЖД. «В ближайшее время письмо от имени губернатора Ставропольского края с подтверждением намерений о ее создании будет направлено президенту ОАО „РЖД“», — уточнил он.

Все это печально. Хоть и пытаются, типа специалисты рассказать, и доказать, что РЖД давно доказало убыточность пригородных перевозок — это не так. Баоансы разделены не согласно реальным расходам, а согласно предпоятениям самих железнодорожников. Жаль, что ни одна краевая или областная администрация страны — так и не добилась отчета РЖД о доходах и расходах на пригородные перевозки на вверенных территориях.

InfraNews

11.03.10 в 7:37 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: