РЖД продолжает терять объемы — казахское зерно пойдет в Китай напрямую

Транзит казахстанских зерна и муки по железной дороге от ст. «Дружба» до китайских морских портов будет обходиться казахстанским экспортерам в среднем по $55-60 за тонну перевозимого груза.

Такие расценки, предложенные китайскими перевозчиками за транзит казахстанского зерна и муки, были объявлены на специальном совещании казахстанских и российских железнодорожников, которое состоялось 2 февраля в Астане совместно с зернотрейдерами, передает Казах-ЗЕРНО .

Китайская сторона поставила в прямую зависимость от объемов расценки за транзит. Чем больше будут объемы транзита казахстанского зерна через Китай, тем более гибкими будут расценки китайских железнодорожников. То есть при увеличении объемов транзита возможно значительное удешевление перевозок наших грузов по китайским железным дорогам.

Если посчитать стоимость фрахта Казахстан — Новороссийск — море — Шанхай и сравнить  с $60 за тонну до морского побережья — то окажется, что выгода казахстанских экспортеров будет долларов $10-15. А то и больше. Собственно — это те деньги которые забрал РАТ. А теперь зарабатывать будут китайские железные дороги и казахстанские зерновики. Молодцы.

Потеря оборота РЖД составит до 10 млн.т. в год грузооборота в переспективе за 10 лет.

InfraNews

 

03.02.10 в 21:34 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: