Казахстан компенсирует своим экспортерам тарифы взысканные РАТ

АО «Центр транспортных услуг» осуществило первые платежи экспортерам зерна путем возмещения суммы частичных затрат на оплату железнодорожного тарифа через территорию Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-служба компании.

«Общая сумма возмещения затрат двум крупным экспортерам казахстанского зерна — ТОО «СП «ДЭН» и ТОО «АПК-Инвест» — составила 57 миллионов тенге», — отмечается в пресс-релизе.

Как известно, согласно постановлению Правительства Республики Казахстан от 21 ноября 2009 года №1909, акционерному обществу «Центр транспортных услуг» (100%-ая дочерняя компания АО «Қазтеміртранс») выделено 5 миллиардов тенге на компенсацию транспортных затрат экспортерам для перевозки казахстанского зерна транзитом через территорию Российской Федерации. Таким образом, компенсируются транспортные затраты экспортеров по территории России в размере 20 долларов США за тонну перевезенного зерна.

Предполагается, что выделенных средств будет достаточно для компенсации транспортировки 1,7 миллиона тонн зерна.

В соответствии с договором, заключенным между Министерством транспорта и коммуникаций Республики Казахстан и АО «Центр транспортных услуг», возмещение затрат осуществляется по факту доставки зерна на станцию (порт) назначения после получения от экспортеров железнодорожных накладных, а также подписания акта выполненных работ с экспортером и согласования его с Министерством.

InfraNews: Казахскому правительству — честь конечно и хвала. Но эта история вернется бумерангом. Не далек тот  день, когда на встрече Назарбаева и Медведева, Нурсултан Абишевич спросит Дмитрия Анатольевича, по какой причине налогоплательщики в целом не очень богатого государства, должны оплачивать жадность российского зернового экспортного перевозчика. И тут два варианта развития событий: первый разгон РАТ, второй выдача какой-либо преференции братьям-казахам. Что-то нам подсказывает, что в сегодняшнем состоянии бюджета России ПРЕЗИДЕНТ ПРИМЕТ ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ. И будет прав — иначе скорость перехода Казахстана из 1520 в объятья Китая будет очень быстрой!

InfraNews

 

25.01.10 в 23:39 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: