МЖД раздаст пассажирские доходы своим сотрудникам напрямую

 

На прошлой неделе к ежегодному январскому повышению тарифов на электрички добавилось новое. Оно заключается в том, что стоимость проезда из области в Москву или обратно складывается из тарифа на проезд по территории Подмосковья и тарифа на проезд по Москве. Раньше такой билет тарифицировался как подмосковный. InfraNews уже писало об этом эксперименте — сегодня подробно пишут «Известия»

18 декабря губернатор Подмосковья подписал постановление N1120/54 «О тарифах…». С 1 января проезд по территории области подорожал с 14 до 16,5 рубля (на 17,9%) за одну зону. К середине месяца железнодорожники выполнили еще один пункт постановления: при покупке билета на территории области стоимость проезда между областью и Москвой устанавливается путем суммирования стоимости проезда по области и Москве.

Москва «стоит» одинаково вне зависимости от расстояния. С 1 января такой билет подорожал с 22 до 26 рублей (на 18,2%). Но, просуммировав с Подмосковьем, железнодорожники выдали впечатляющие цифры. За проезд по одной зоне, например, от подмосковной станции Люберцы до московской Выхино по старой системе пришлось бы заплатить 16,5 рубля. А по новой — 42,5 рубля: 16,5 за одну зону Подмосковья плюс 26 рублей по Москве. Рост 157,5%, или в 2,57 раза.

— РЖД явно злоупотребляют своим монопольным положением, значительно повышая цены. А власти Москвы и Подмосковья потворствуют такой политике, согласовывая новые тарифы, — считает Михаил Аншаков, глава общественной организации «Общество защиты прав потребителей» (ОЗПП).

С начала года к ОЗПП поступило около 80 жалоб на тарифы. Особенно не нравится подорожание проездных. Ольга из Красногорска еще 12 января купила месячный проездной на две остановки от своего Павшина до Тушина (ближайшее метро) за 825 рублей. На прошлой неделе цена за этот же проездной выросла до 1865 рублей.

— Возмущению нет предела, — говорит Ольга. — Больше покупать не буду! 30 рублей контролеру — и нет проблем.

InfraNews

25.01.10 в 6:56 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: