Кто разрешил частное размещение государственных акций ПГК?

 

Стабилизация на рынке железнодорожных перевозок заставила РЖД вновь задуматься о размещении акций своих «дочек». В следующем году может быть проведено частное размещение бумаг Первой грузовой компании (ПГК), кроме того, не исключено проведение IPO «Трансконтейнера».

Конкретных сроков он не обозначил, отметив лишь, что IPO «Трансконтейнера» будет проводиться в тот момент, когда менеджмент компании посчитает наиболее выгодным. В пресс-службе РЖД отказались от дополнительных комментариев, отметив лишь, что рассматривают возможность размещения в 2010 году акций «дочек».

Как узнает менеджмент Трансконтейнера о необходимости выходить на IPO — не ясно. Большую часть времени господа в центральном офисе тратят на футбол.

А вот частное размещение ПГК — это снова не хорошо. Как и состявшееся при лукавой поддержке Троки Диалог частное размещение Трансконтейнера.  Кто-то собирается снять сливки. Очевидно, что компания будет большой и крупнейшей, формально частной, железнодорожной. Частное размещение позволит зарезервировать акции на пару лет по выгодной для интересантов цене, а затем реализовать их при повтороном размещении — или после IPO.

Очевидно это тип опциона. Только не совсем законного — опцион инсайдерам.

То, что IPO могло бы быть более выгодным для финансов компании и ее мамы РЖД — очевидно. Ведь на само размещение господа менеджеры РЖД и ПГК решились насмотревшись в первую очередь на Уорена Баффета. Правда это им не поможет.

InfraNews

07.08.08 в 8:25 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: