После года испытаний — Сапсан отказывается работать на морозе

У нового высокоскоростного поезда «Сапсан», который начал ходить между Москвой и Санкт-Петербургом, начались сбои в работе. За недоделки «Российские железные дороги» могут применить штрафные санкции к производителю – немецкому концерну Siemens.

«Некоторые шероховатости, неожиданные для немцев, оказались неожиданными для нас. Ну, например, двери отрегулировали в теплом депо, а когда “Сапсан” вышел на низкую температуру, двери немного забарахлили», — сообщил в среду на брифинге президент РЖД Владимир Якунин .

По его словам, в минувший понедельник «Сапсан» пришел в Санкт-Петербург с опозданием в 42 минуты. Во втором вагоне вылетели два конденсатора.

«У нас в контракте записано, что любой такой сбой автоматически влечет за собой штрафные санкции производителю, и эти штрафные санкции будут незамедлительно востребованы без всяких судов», — заявил президент РЖД, не назвав, однако, конкретных сумм.

Производителем высокоскоростного электропоезда является немецкий концерн Siemens. В апреле 2007 года подписан договор техобслуживания поездов в течение 30 лет на 354,1 миллиона евро. Сам контракт на поставку 8 поездов стоимостью 276 миллионов евро РЖД и Siemens подписали в 2006 году. Это самый дорогой контракт в пересчете на один вагон в мире.

В то же время Якунин призвал к пониманию того, что «Сапсан» — новый продукт, которого в РФ не было, «будет происходить притирка», не исключены «шероховатости» — как в технике, так и в работе поездной бригады.

InfraNews: Владимир Иванович походу совсем уже переработался. Какой такой новый продукт — вполне себе старый продукт — только колесные пары пошире. Эксплуатируют такие поезда и в Китае, и в Германии. Кто забыл про российские морозы — так это даже не поддается пониманию.

А завтра у вас что вылетит?

И еще — кресла, полочки и прочее! Все очень травмоопасно. Конденсатор вылетит, поезд затормозит — а люди покалечатся. Так РЖД на этом еще и компенсацию от Siemens получат, за чужую кровь.

 

24.12.09 в 0:08 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: