Ларечники РЖД

 

Совет директоров РЖД на заседании 21 декабря одобрил создание трех пригородных пассажирских компаний — ОАО «Кубань Экспресс-пригород», ОАО «Самаратранспригород» и ОАО «Башкортостанская ППК», сообщает РИА Новости со ссылкой на РЖД.

Уставный капитал ОАО «Башкортостанская ППК» составит 120 тыс. рублей. РЖД получит 100% минус одна акция, а «Центр Желдорреформа» — 1 акцию, сообщает агентство. Компания создается на базе Башкирской дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении, ныне структурного подразделения Куйбышевской железной дороги. Учредителем компании выступит РЖД, при этом республика Башкирия будет выступать в качестве государственного заказчика перевозок.

Согласно сообщению, учредителями ОАО «Кубань Экспресс-пригород», уставный капитал которого составит 500 тыс. руб., станут «РЖД» (49% акций) и администрация Краснодарского края (51% акций).

«В результате создания компании регион получит возможность непосредственно участвовать в осуществлении социально-значимых перевозок, регулировать их объемы, направление и качество услуг, а также осуществлять эффективный контроль за ценообразованием. ОАО «РЖД», в свою очередь, сможет повысить инвестиционную привлекательность пригородного железнодорожного сообщения и вывести его на окупаемый уровень при обеспечении социально значимых перевозок», — поясняется в сообщении.

Сообщается, что рентабельность пригородных перевохок на Кубани планируется повысить к 2015 г. благодаря увеличению пассажиропотока, туристической и деловой активности в регионе в связи с проведением Зимних Олимпийских игр в Сочи, а также за счет оптимизации движения и составности поездов, сокращению доли безбилетного проезда.

Учредителями ОАО «Самаратранспригород» станут ОАО «РЖД» (51%) и Министерство имущественных отношений Самарской области (49%). Уставный капитал составит 100 тыс. рублей.

InfraNews: Все хрошо. Эти регионы уломали. А дальше!? Что будут компании с таким уставным фондом вообще делать!? Это что сервисные? оболочечные компании!? Почему уставняк, как у владельца трех ларьков!? Прописаные ли деньги какие-т в бюджетах на компенсацию фальсифицированных убытков от пригородных перевозок РЖД!? Получат ли эти компании электрички в собственность!?

 

InfraNews

23.12.09 в 7:48 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: