Думать надо было раньше

Руководство Дальневосточной железной дороги (ДВЖД) обратилось в правление ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) с просьбой ввести конвенционный запрет на транспортировку угля в адрес крупнейшего в Приморье Восточного порта, на подходе к которому скопились 49 поездов, всего на магистрали к другим портам стоят 168 товарных составов, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы ДВЖД.

«По состоянию на понедельник, на пути к Восточному порту простаивают 49 поездов, состоящие из двух тысяч 940 вагонов. Главная причина простоя в том, что на угольном терминале темпы работ ниже плановых. По норме в Восточном порту среднесуточная выгрузка должна составлять 780 вагонов, разгружается в среднем 517. В связи с чем количество простаивающих поездов продолжает расти. Конвенционный запрет на отгрузку новых партий угля в этот порт позволит ликвидировать пробки на железной дороге», — уточнил собеседник.

По его словам, всего на Дальневосточной магистрали в ожидании выгрузки в портах Приморского и Хабаровского краев сейчас стоят 168 грузовых поездов, общей численностью 9 тысяч 440 вагонов. Большинство вагонов — с углем. Назначением в порт Ванино Хабаровского края стоит 41 состав (2 тысячи 210 вагонов). Еще 28 составов (1 тысяча 540 вагонов) с углем стоят на пути к южному приморскому торговому порту Посьет. В этих портах ежесуточные объемы разгрузки угля также ниже нормативных.

«В настоящее время действует ряд ограничений и запретов на погрузку угля в этих направлениях. Полностью запрещена погрузка в Ванино для ЗАО «Дальтрансуголь». До 50 вагонов в сутки ограничена погрузка в адрес ОАО «Торговый порт Посьет», исключение составляет только отгрузка с якутской станции Нерюнгри-грузовая. В направлении Находкинского морского торгового порта запрещена погрузка угля со станции Междуреченск Западно-Сибирской железной дороги. Полный запрет действует на погрузку угля назначением на Ванинский морской торговый порт», — уточнил собеседник

Темпы выгрузки угля в морских портах Дальнего Востока, отметил собеседник, стали снижаться после наступления первых холодов. Уголь из Сибири приходит смерзшимся, что затрудняет грузовые операции. Вторая причина, тормозящая разгрузку поездов на причалах, — задержка судов в пути, в связи с чем они встают к причалам с опозданием на двое-трое суток.

Ранее представитель ЗАО «Дальтрансуголь» сообщил РИА Новости, что три основных причины сдерживают твердого топлива. «Во-первых, на терминалах в Ванино, Находке и Посьете ведутся ремонтные работы систем выгрузки угля. По этой причине поезда, приходящие в адрес «Дальтрансугля», разгружаются гораздо дольше нормативных сроков. Вторая причина — дефицит грузовых судов, что тормозит отправку на экспорт больших объемов сибирского угля, приходящего в морские порты по железной дороге. К тому же, из-за частых осенних штормов суда приходят в порты с опозданием. Наконец, с наступлением первых холодов уголь из Сибири приходится смерзшимся, что затрудняет его выгрузку», — сказал собеседник.

InfraNews

23.11.09 в 18:53 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: