РЖД не побороть

 

Белгородское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) вынесло в отношении ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) беспрецедентный оборотный штраф 2,5 млрд руб. за то, что монополия отказалась заключать договор с исправительной колонией N 7 (г. Валуйки, Белгородская область) на вывоз мела без 100-процентной предоплаты. В РЖД не согласны ни с самим штрафом, ни с его суммой и собираются обжаловать решения в суде. Не согласны с ним и в Главном управлении Федеральной антимонопольной службы.

InfraNews: ФАС впервые применяет практику наложения оборотного штрафа на РЖД, а этот штраф крупнейший в истории, вынесенный ФАС в отношении железнодорожной монополии. Если ей не удастся его оспорить, он может даже стать ощутимым ударом по финансам РЖД: это 7,2% от чистой прибыли компании за девять месяцев 2009 года (35,1 млрд руб.). Вместе с тем  штраф не будет взыскан в полном объеме. Трудно найти участника рынка, который не обвиняет РЖД в использовании своего доминирующего положения. Такой прецедент был бы полезен для рынка. Но пока арбитражные суды встают на сторону монополии.

Собственно процесс секвестирования штрафа начался тут же вечером — центральный ФАС сообщил, что вероятно снизит сумму, сузив географически или номенклатурно рынок действия монполии в данном сегменте.

 

InfraNews

18.11.09 в 7:13 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: