Внутрилатвийская тарифная война

Железнодорожные тарифы на перевозку грузов в Вентспилсский и Лиепайский порты должны быть ниже по сравнению с рижским направлением, заявил в интервью газете «Dienas Bizness» вентспилсский предприниматель Игорь Скок.

«В стране есть три порта, куда ведут железнодорожные рельсы — это Лиепая, Вентспилс и Рига. По различным соображениям приоритетом в последнее время пользуется именно Рига, однако вопрос — а нужно ли содействовать тому, чтобы через центр города ежедневно провозились опасные грузы. Я не хочу сказать, что Ригу нужно лишить грузов. Грузы в порт привлекают работающие там компании, а «Латвияс дзелзцельш» своими тарифами регулирует этот поток», подчеркнул бизнесмен.

Сейчас больше всего грузов достается Рижскому порту, потому что это ближайший путь к морю через Латвию. Порт в Вентспилсе более глубокий и имеет развитую инфраструктуру, но дополнительные 200 км плюс высокие железнодорожные тарифы уменьшают его привлекательность.

«Государство должно думать о том, чтобы «Латвияс дзелзцельш» позволял гармонично развиваться всем портам. Это означает, что тарифы в Лиепаю и Вентспилс должны быть ниже, чем в Ригу, и в таком случае у всех поставщиков грузов будут одинаковые условия во всех трех портах», отметил Скок.

Хотя на фоне сообщений о девальвации лата — разговоры о тарифах — выглядят бессмыслено. В странах Балтии активно обсуждали на этой неделе идею девальвации латвийской национальной валюты — лата. Старт дискуссии дали аналитики двух международных инвестбанков — RBC Capital Markets и Barclays Capital — заявившие, что Латвия непременно девальвирует свою валюту как минимум на 15%, и произойдет это еще до конца 2010 года. Правительство отвергает возможность изменения валютного курса, но финансисты говорят, что уже готовы к убыткам и обсуждают будущую пользу девальвации для экономики Латвии.

InfraNews

24.10.09 в 11:14 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: