Роснефть откладывает сделку с Китаем из-за тарифов РЖД

Государственная Роснефть откладывает подписание сделки с Китаем о дополнительных поставках трех миллионов тонн нефти, не сумев договориться о снижении тарифов на ее транспортировку с железнодорожной госмонополией РЖД, сообщил Рейтеру во вторник источник в отрасли.

Источник в железнодорожной монополии подтвердил Рейтер информацию о проблемах в переговорах с Роснефтью, объяснив тем, что нефтяная компания запросила слишком большую скидку.

Заключенные ранее соглашения между Роснефтью и РЖД предусматривают скидку с  тарифа на перевозку нефти в Китай при достижении объема в пять миллионов тонн.

Однако источник в РЖД говорит, что компания считает требования Роснефти неприемлемыми.

«Роснефть хочет очень серьезной скидки с  тарифа. При таком раскладе транспортировка становится невыгодной для РЖД. Пропадает понятие экономической целесообразности вообще», — сообщил он.

Основная доля поставок нефти из России в Китай приходится на Роснефть. Источники сказали, что компания планировала заключить сделку с торговым подразделением Sinopec Corp. — Unipec на этой неделе с целью увеличить поставки нефти на 3,0 миллиона тонн в год (600.000 баррелей в сутки) через погранпереход Наушки в Иркутской области.

«Две компании были близки к подписанию сделки, но в последний момент Роснефть не смогла договориться с РЖД о снижении тарифов за перевозку нефти», — сказал другой источник.

Глава РЖД Владимир Якунин сказал в понедельник, что компания готова поставлять в Китай 15 миллионов тонн нефти, но отказался сообщить детали.

Сделка между Роснефтью и Unipec должна была быть заключена во время начавшего в понедельник визита президента КНР Ху Цзиньтао в Россию.

В прошлом году Роснефть поставила в Китай около 10 миллионов тонн нефти при плане в 15 миллионов. РЖД неоднократно говорила о планах в будущем нарастить объем железнодорожной транспортировки нефти в Китай до 30 миллионов тонн в год.

Китай является вторым по величине потребителем нефти, а Россия — вторым по величине ее экспортером.

Россия планирует построить нефте- и газопроводы в Китай к концу этого десятилетия и к началу следующего для того, чтобы диверсифицировать свой нефтяной экспорт.

В целом, вывод из сообщения Рейтера простой — президент Транснефти Вайншток был прав, когда шутил над идеями президента РЖД полностью подменить железной дорогой Транснефть на восточном направлении.

InfraNews.ru

28.03.07 в 12:20 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: