Позорище на колесных парах

 

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель дал сегодня поручение подготовить письмо на имя министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко и обращение к председателю совета директоров научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» /УВЗ/ Денису Мантурову с просьбой провести на месте разбор ситуации на ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод». Об этом глава региона распорядился сегодня в Екатеринбурге в ходе заседания региональной антикризисной комиссии.

«Генеральный директор УВЗ не выполняет обещания, которые дает губернатору и полпреду, плана выхода из кризиса нет. «Уралвагонзавод» может решить любые вопросы, которые ставит государство. Но сегодня мы даже не знаем, какая помощь ему требуется. Это «штучное» предприятие, без него не будет машиностроительной отрасли вообще», — сказал глава региона.

Как сказал сегодня в ходе заседания первый зампред правительства области, министр энергетики и науки Анатолий Гредин, «гособоронзаказ на ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» есть, а вот заказов на гражданскую продукцию нет: на 2009 г ОАО «РЖД» заказали всего 6 тыс полувагонов /договор с ОАО «РЖД» на 2008-2010 гг предусматривал поставку 40,5 тыс полувагонов/. Заказы на цистерны есть, но их выпуск сдерживается из-за отсутствия новой покрасочной линии /в 2009 г она не будет сдана/. Производство дорожно-строительной техники остановлено вообще», В целом, по словам А.Гредина, мощности УВЗ используются менее чем на 50 проц».

По официальным данным, в ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» в настоящее время заняты более 32 тыс человек. «К концу года планируется в целом сокращение численности работающих на 6 тыс человек. Под сокращение попадают не только рабочие, но и сотрудники КБ — интеллектуальная элита «оборонки», закрывается корпоративный университет. Сегодня главная задача — сохранить завод как единый комплекс, но нынешняя команда руководителей не способна вывести его из кризиса», — заявил А.Гредин.

09.02.09 в 6:36 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: