ФАС принудит РЖД

Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска ОАО «РЖД» об отмене предписания Федеральной антимонопольной службы /ФАС России/. Предписание ФАС России направлено на соблюдения требований антимонопольного законодательства группой лиц в составе ОАО «РЖД» /перевозчик, собственник инфраструктуры/, ОАО «Рефсервис» /оператор изотермического подвижного состава, транспортный экспедитор/, сообщает ФАС.

Нарушение выразилось в необоснованном уклонении ОАО «РЖД» от предоставления грузоотправителю комплексной транспортной услуги перевозки железнодорожным транспортом общего пользования грузов в изотермическом подвижном составе общего парка. ОАО «РЖД» понуждало заключить договор с ОАО «Рефсервис». Кроме того, «Рефсервис» и «РЖД» создавали дискриминационные условия для транспортных экспедиторов/операторов изотермического подвижного состава, не входящих в группу лиц ОАО «РЖД».

В мае 2006 г из состава ОАО «РЖД», являющегося единственным на железных дорогах России публичным перевозчиком, было выделено дочернее общество — ОАО «Рефсервис».

С началом деятельности ОАО «Рефсервис» ОАО «РЖД» начало отказывать грузоотправителям в приеме заявок на перевозку грузов в изотермических вагонах перевозчика — ОАО «РЖД» /вагонов общего парка/ с оплатой провозных платежей, установленных в соответствии с прейскурантом для таких перевозок. При этом грузоотправители фактически лишались возможности напрямую воспользоваться услугами перевозчика для перевозки их грузов, так как перевозчик — ОАО «РЖД» — после создания ОАО «Рефсервис», отказывал в оказании услуги по перевозке из-за отсутствия у него вагонов, но соглашался это делать, только если функции экспедитора выполняло ОАО «Рефсервис».

Таким образом, грузоотправители были вынуждены обращаться к владельцам изотермического подвижного состава, среди которых доминирующее положение занимает ОАО «Рефсервис».

В результате, условием доступа грузоотправителей к перевозке грузов железнодорожным транспортом общего пользования является договор на указание услуг по организации перевозок с владельцами изотермических вагонов, среди которых только ОАО «Рефсервис» имеет возможность за вознаграждение /сумма которого устанавливается отдельным договором/ осуществлять подачу парка ОАО «РЖД» грузоотправителям.

Важно отметить, что согласно приложению к указанному договору, ОАО «Рефсервис» по заявке грузовладельца заказывает у перевозчика — ОАО «РЖД»- изотермические вагоны общего парка. Стоимость такой навязываемой грузовладельцам услуги составляет до50 проц от стоимости провозных платежей, предусмотренных прейскурантом для перевозки груза в вагонах общего парка /то есть перевозчика ОАО «РЖД»/. По сути, ОАО «Рефсервис» выступает посредником между грузовладельцами и перевозчиком, что создает искусственное удорожание транспортных расходов грузовладельцев и фактически является нарушением установленного государством порядка ценообразования на услуги по перевозке грузов железнодорожным транспортом.

Как отмечалось при рассмотрении дела, указанные действия ОАО «РЖД» противоречат не только требованиям антимонопольного законодательства, но также и статьям 1, 2, 12 ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации».

Предписание ФАС России направлено на установление равных условий ведения хозяйственной деятельности операторов изотермического подвижного состава, транспортных экспедиторов в независимости от их аффилированности с ОАО «РЖД», безусловного обеспечения права грузоотправителя на пользование комплексной транспортной услугой со стороны перевозчика по регулируемым государством тарифам и снижение транспортных расходов на перевозки продуктов питания и как следствие неконтролируемого роста цен на продовольствие.

В ФАС России считают, что выполнение решения и выданного в соответствии с решением предписания по данному делу ведет к снижению транспортных расходов производителей и торговли на перевозки по железной дороге продуктов питания, и, как следствие, — к ограничению роста цен на продовольствие.

Судебное решение подводит итог в дискуссии по обоснованности решения и Предписания ФАС России о нарушении группой лиц в составе ОАО «РЖД», ОАО «Рефсервис» антимонопольного законодательства.

Соответственно подтверждено право грузоотправителя перевозить грузы на условиях общего парка, до того момента пока группа лиц ОАО «РЖД» занимает доминирующее положение на товарном рынке предоставления изотермического подвижного состава под перевозку грузов железнодорожным транспортом общего пользования.

24.09.09 в 8:57 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: