Дефицит избытка — избыток дефицита

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) рекомендовала Минтрансу РФ разработать порядок обращения железнодорожных цистерн, не принадлежащих перевозчику, говорится в сообщении антимонопольного ведомства.

«ФАС России… решила направить в Минтранс рекомендации об осуществлении действий, направленных на обеспечение конкуренции, в том числе, о разработке порядка обращения порожних цистерн, не принадлежащих перевозчику», — сказано в пресс-релизе.

На это ФАС натолкнула жалоба компании «Дальнефтетранс». Ей не понравилось то, что РЖД в конце прошлого года ограничило движение пустых нефтеналивных цистерн в сторону станции Уяр Красноярской железной дороги из-за их избытка там. Позднее РЖД отменило этот приказ.

По мнению заявителя, этот приказ создавал дискриминационные условия для лиц, не входящих в группу РЖД.

Однако, по мнению экспертов ФАС, избыток порожних цистерн связан с тем, что в настоящее время не установлен порядок их обращения. «В отдельные периоды времени на станции был переизбыток вагонов одного оператора — ООО «Дальнефтетранс», в другие — ЗАО «НефтеТрансСервис» (арендует цистерны у дочерней структуры РЖД)», — отмечается в пресс-релизе. Поэтому антимонопольное дело в отношении РЖД было прекращено.

28.08.09 в 7:04 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: