Железнодорожные тарифы раздробят на новые составляющие

Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал постановление о государственном регулировании и контроле тарифов, сборов, оплаты работ, услуг естественных монополий на железнодорожном транспорте. Об этом свидетельствует стенограмма рабочей встречи В.Путина с руководителем Федеральной службы по тарифам Сергеем Новиковым, размещенная на сайте кабинета министров.

Постановление, по словам С.Новикова, носит институциональный характер для формирования системы не только собственно государственного регулирования услуг по перевозкам грузов железнодорожным транспортом или по пассажирским перевозкам, но и задает соответствующие приоритеты развития для отрасли.

Постановление, в частности, предусматривает гибкую систему регулирования, предельное ценообразование. Вводится положение, предусматривающее в составе тарифа ряд новых составляющих.

«Если на сегодняшний день мы имеем только инфраструктурную и вагонную составляющие, то по этому Положению возможно выделение, кроме этих двух, еще и терминальной, перевозочной, контейнерной, локомотивной составляющих, — подчеркнул С.Новиков. — Это означает, что по этим сегментам возможно развитие конкуренции. То есть отправка грузов возможна не только поездами «Российских железных дорог», но и собственными поездными формированиями, когда частнику принадлежат и вагоны, и локомотив. И соответственно он отвечает за поездную бригаду. Ясно, что инфраструктура — рельсы, шпалы, определенный набор другого имущества — все равно останется в собственности РЖД».

05.08.09 в 18:20 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: