Все остальные проблемы решены: РЖД займется лотерейным бизнесом

 

После запрета игорного бизнеса вне специальных зон ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) заинтересовалось лотерейным рынком. Как стало известно «Ъ», структуры РЖД могут запустить несколько моментальных лотерей, в том числе лотерею «Вокзалы России», и построить собственную сеть киосков для их продажи на железнодорожных вокзалах. Проект, первоначальные инвестиции в который оцениваются в $30 млн, реализует компания-подрядчик «Генеральный оператор лотерей».

Руководство РЖД планирует запустить около десяти моментальных и, возможно, тиражных лотерей, рассказал «Ъ» источник, близкий к компании. По словам топ-менеджера крупной лотерейной компании, название одной из них — «Вокзалы России». Кроме того, будет построена сеть киосков по продаже лотерейных билетов под брендом «РЖД лото» — всего около 600 точек на первом этапе, в основном их разместят на железнодорожных вокзалах. РЖД объединяет более 3 тыс. вокзалов, из которых 340 крупных обеспечивают 80% перевозок. То есть РЖД может войти в тройку крупнейших дистрибуторов лотерей наряду с «Почтой России» (ее сеть включает примерно 42 тыс. объектов почтовой связи) и Сбербанком (более 19,49 тыс. подразделений) — на их долю приходится около 85% продаж моментальных лотерей.

В РЖД «Ъ» подтвердили, что компания рассматривает возможность создания лотереи с точками продаж на вокзалах, за счет которой будут финансироваться социальные программы, например деятельность фонда «Почет» (занимается благотворительной помощью ветеранам РЖД), реконструкция детских железных дорог и др. Согласно федеральному закону «О лотереях», размер целевых отчислений от лотереи должен составлять не менее 10% ее выручки. Инвестиции в запуск лотереи и создание сети в первые полтора года источник, осведомленный о деталях проекта, оценивает в $30 млн.

При этом в РЖД подчеркнули, что решение об участии в проекте еще не принято, сейчас компания рассматривает несколько предложений от операторов лотерей. «Если решение будет принято, то организатором будет абсолютно сторонний оператор, не имеющий никакого отношения к РЖД, и наши отношения с ним, например, в части аренды будут строиться на коммерческих условиях»,— подчеркнули представители госмонополии.

Однако на сайте Head hunter.ru 3 августа уже появилась вакансия руководителя отдела маркетинга, рекламы и CRM, которую разместило ООО «Генеральный оператор лотерей» вместе с логотипом «РЖД Лото». По данным ЕГРЮЛ, владельцем 100% этой компании является бывший управляющий директор СП Edelman-Imageland Сергей Топилин. Сам господин Топилин вчера был недоступен для комментариев.

05.08.09 в 8:11 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: