Ждать казахского зерна

Министр сельского хозяйства РК Акылбек Куришбаев сообщил, что «экспортный потенциал с учетом остатков зерна в этом году составит 7-8 млн.т., что на 2 млн.т. больше, чем в прошлом году», — сообщил А. Куришбаев. При этом Министерство сельского хозяйства РК не исключает возможности экспорта казахстанского зерна на рынок Украины. По словам А. Куришбаева, в связи со снижением урожая на Украине возможно использовать экспортные возможности Украины. «Возможно возобновление экспорта казахстанского зерна через Черноморские порты», — сказал министр.

Основными направлениями экспорта зерна из Казахстана останутся страны Закавказья, Центральной Азии, Ирана и Афганистана». Кроме того, А. Куришбаев подчеркнул, что «необходимо проработать вопросы по обеспечению экспорта вагонами-зерновозами». Как сообщалось ранее, 9 июля директор департамента земледелия и фитосанитарной безопасности МСХ РК Анна Буць заявила, что необходимо принять меры по улучшению качества казахстанского зерна, чтобы повысить его конкурентоспособность на мировых рынках.

«На фоне остающихся для Казахстана в текущем маркетинговом году основных направлений экспорта в страны Закавказья, Средней Азии, Иран, Афганистан, а также ожидающейся конкуренции на рынке стран Закавказья со стороны российской пшеницы, на рынке Ирана, Афганистана — австралийской, канадской, пакистанской пшеницы требуется принять меры по улучшению качества зерна с тем, чтобы повысить его конкурентоспособность на мировых рынках», — сказала А. Буць. Она отметила, что «наше преимущество на мировых рынках — в стабильно высоком качестве зерна, поскольку в нынешнем сезоне может быть конкурентоспособно только высокопротеиновое зерно».

«Ожидается снижение спроса почти во всех странах-импортерах пшеницы. На фоне сокращения импорта основными странами-потребителями и ухудшающейся макроэкономической ситуации в мире снижаются прогнозируемые объемы сбыта зерна», — сообщила А. Буць. Как отметила глава департамента, «значительное сокращение экспорта ожидается в странах ЕС, Украине, Афганистане и также может наблюдаться в России, Турции». По словам А. Буць, обострению ситуации на мировом рынке способствует ожидаемое увеличение экспорта австралийской и индийской пшеницы.

20.07.09 в 19:37 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: