РЖД снова получит деньги без обоснований

 

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о внесении изменений в закон «О федеральном бюджете на 2009г. и на плановый период 2010г. и 2011г.», предусматривающих выделение ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) субсидии в объеме 50 млрд руб., а также совершенствование механизма кредитования реального сектора экономики, сообщает пресс-служба главы Российского государства. Закон был принят Госдумой 11 июня 2009г. и одобрен Советом Федерации 17 июня 2009г.

Документ предусматривает предоставление РЖД бюджетных ассигнований в 2009г. в форме субсидий на компенсацию потерь в доходах, возникающих в результате государственного регулирования тарифов, сборов и платежей за грузовые железнодорожные перевозки, в сумме 50 млрд руб. Ранее в федеральном бюджете на 2009г. эти средства были предусмотрены в составе взноса Российской Федерации в уставный капитал данного общества.

Предоставление средств в форме субсидий послужит снижению убыточности РЖД и поддержанию высоких кредитных рейтингов компании с сохранением выгодных условий для привлечения заемных средств, говорится в пояснительной записке к закону.

InfraNews: Конечно каждый делает, что ему нравится. Но мне как налогоплательщику, как не нравилось, так и не начало нравится то, что РЖД отдают мои деньги. Отдают, не имя на руках ни единого оказательства убыточности пассажирских перевозок. И мало того, РЖД еще и само залазит в мой карман повышая регулярно тарифы, или монополизируя один за другим сегменты перевозок.

Документ также предполагает внесение изменения в программу государственных гарантий в валюте РФ на 2009г., утвержденную федеральным законом «О федеральном бюджете на 2009г. и на плановый период 2010г. и 2011г.». В частности, предлагается отмена нормы, устанавливающей требование об исполнении госгарантии в размере, не превышающем 90% суммы просроченных обязательств по возврату суммы кредита, оставшихся не исполненными после полной реализации банком-кредитором своих прав требования по иному (кроме государственной гарантии) обеспечению исполнения обязательств принципала по кредитному договору. Кроме того, сокращается срок действия государственной гарантии до срока возврата кредита, увеличенного на 70 дней (а не на два года, как было ранее), в связи с отменой вышеуказанной нормы. Таким образом, исключается необходимость предварительной реализации банками-кредиторами иного, кроме государственной гарантии, обеспечения по кредиту до предъявления Министерству финансов России требований об исполнении государственных гарантий.  

30.06.09 в 10:37 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: