Приди и добей родную страну

 

Правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) России на заседании в среду приняло решение повысить с 1 июля 2009 года на 5,7% тариф ОАО «Российские железные дороги» на грузовые железнодорожные перевозки, сообщил РИА Новости источник, знакомый с решением.

Изначально на текущий год был запланирован 14-процентный рост тарифов на грузовые железнодорожные перевозки, однако впоследствии правительство приняло решение ограничиться их повышением на 5% с 1 января и, по итогам полугодия, рассмотреть возможность об увеличении еще на 5,7% с 1 июля. При этом государство компенсирует эти потери путем выделения РЖД бюджетной субсидии в размере 50 миллиардов рублей — соответствующий законопроект находится на рассмотрении Госдумы.

Ранее эти средства были предусмотрены в бюджете-2009 в составе взноса РФ в уставный капитал РЖД, изменение механизма компенсации потерь призвано способствовать снижению убыточности компании и поддержанию ее высоких кредитных рейтингов.

Однако железнодорожная монополия заявляет о необходимости дополнительной индексации тарифов на грузовые перевозки в размере 7,6% для того, чтобы компания не получила убыток по итогам 2009 года. Заменить повышение тарифов может субсидия государства на сумму 29,6 миллиарда рублей.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов накануне заявил, что вопрос о возможности дополнительной индексации грузовых ж/д тарифов во втором полугодии текущего года или выделения новой субсидии РЖД будет решен после того, как правительство определится с основными параметрами бюджета на 2010 год. Источник в правительстве уточнил, что при принятии решения будет тщательно проанализирована и инвестпрограмма РЖД, поскольку уровень тарифов текущего года является базой для следующего.

10.06.09 в 23:13 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: