Эффективность претензионной работы РЖД

 

Представители ОАО «РЖД» намеревались взыскать излишне выплаченную зарплату со своих бывших работников. Об этом сообщили сегодня в отделе Судебного департамента в ЕАО.

Представители ОАО «РЖД» обратились в Смидовичский районный суд с соответствующим иском. В заявлении было указано, что ответчик работал монтером пути. Ему дали ежегодный оплачиваемый отпуск в количестве 36 календарных дней, причем 16 из них предоставлялись и оплачивались авансом.

Положенный период монтер не отработал и после выхода из отпуска подал заявление об увольнении. Выплаченную за 16 дней отпуска сумму предприятие собиралось удерживать при окончательном расчете, однако сумма выплат оказалась недостаточной для взыскания. Получилось, что работник остался должен ОАО «РЖД» 3987 рублей. Эти деньги истец и просил ответчика вернуть в соответствии со статьей 137 Трудового кодекса РФ.

Суд, рассмотрев представленные сторонами доказательства, отказал в удовлетворении исковых требований. «Статья 137 Трудового кодекса предусматривает возможность погашения задолженности работодателю путем удержания соответствующей суммы, но только из заработка. Возможности обращения взыскания на другие доходы в действующем трудовом законодательстве не предусмотрено», — пояснили служители Фемиды.

По их словам, излишне выплаченная зарплата не может быть взыскана, за исключением случаев счетной ошибки, вины в невыполнении норм труда или простое, а также в случае неправомерных действий работника, установленных судом.

Аналогичное заявление суд рассмотрел и в отношении еще одного бывшего работника ОАО «РЖД». Ему авансом оплатили 9 календарных дней отпуска. При увольнении оказалось, что для полного удержания не хватает 4042 рубля. Предприятие хотело взыскать эту сумму через суд. В исковых требованиях ему было отказано на тех же основаниях. Оба решения суда вступили в законную силу.

InfraNews: Оставив за бортом морально-этические и юридические ошибки, рассмотрим простой вопрос — а сколько было потрачено компанией на попытку взыскания, при том, что с самого начала было очевидно, что сумма в доход пойдет мизерная. Не первый раз уже сталкиваемся с подобным расточительством РЖД. Суды, причем порой явно проигрышные затягиваются и деньги на зарплаты юристам, которые все это придумывают уходят. Уходят в песок.

09.06.09 в 6:55 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: