ФАС глобально пересмотрит правила железнодорожных перевозок контейнеров

Федеральная антимонопольная служба /ФАС России/ возбудила дело в отношении ОАО «РЖД» (RZHD) по признакам нарушения части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» в связи с обращением КОАО «Азот»; говорится в сообщении службы.

Основанием для возбуждения дела послужило контрольное мероприятие по проверке соблюдения требований ФЗ «О защите конкуренции» РЖД в лице филиала компании – «Горьковской железной дороги».

Признаки нарушения РЖД антимонопольного законодательства усматриваются в навязывании контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящегося к предмету договора, совершения действий, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранения конкуренции и ущемление интересов хозяйствующих субъектов, осуществляющих хозяйственную деятельность на рынке услуг по терминальной обработке контейнеров/грузов в контейнерах.

В настоящее время согласно телеграмме РЖД перевозка грузов в контейнерах на железнодорожные станции, не открытые для операций с контейнерами, может производиться на основании пункта 10 «Правил перевозок железнодорожным транспортом грузов в универсальных контейнерах» при наличии: обращений грузоотправителя, грузополучателя; договоров о временной организации перевозок грузов, заключенных грузоотправителем/грузополучателем и перевозчиком в соответствии со статьей 8 ФЗ «Устав железнодорожного транспорта РФ».

Заключение договора перевозки грузов на особых условиях предусмотрено статьей 8 Устава в случаях, если свойства груза или его состояние либо предлагаемые грузоотправителем условия перевозок не предусмотрены правилами перевозок грузов железнодорожным транспортом или правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом.

В соответствии с пунктом 10 «Правил перевозок железнодорожным транспортом грузов в универсальных контейнерах», перевозка грузов в контейнерах производится между железнодорожными станциями, открытыми для операций с контейнерами соответствующей максимальной массы брутто, указанными в соответствующем тарифном руководстве. Перевозка грузов в контейнерах с участием железнодорожных станций, не открытых для операций с контейнерами, может производиться при наличии соответствующих договоров между грузоотправителем /грузополучателем/ и перевозчиком.

Следует, что перевозка грузов в контейнерах с участием железнодорожных станций, не открытых для операций с контейнерами, предусмотрена действующим законодательством /при условии заключения соответствующих договоров/ и не требует заключения договора перевозки грузов на особых условиях.

Рассмотрение дела состоится 16 июля 2009 г.

08.06.09 в 20:54 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: