Полмиллиарда долларов в тайгу и тундру

Научно-технический совет ОАО «РЖД»  одобрил сегодня «Программу действий по развитию железнодорожных контейнерных перевозок с использованием Транссибирской магистрали до 2015 г»; говорится в общении компании.

Создание продукта «Транссиб за 7 суток» позволит, как отмечается, преодолевать расстояние от дальневосточных морских портов до западных границ России за 7 суток /сегодня это расстояние преодолевается за 11 суток/, тем самым, создав конкурентоспособные условия для привлечения евроазиатских товаропотоков на железнодорожный транспорт.

Вице-президентам, начальникам департаментов и управлений, руководителям структурных подразделений РЖД было поручено обеспечить реализацию программы в соответствии с графиком, обеспечив достижение маршрутной скорости движения контейнерных поездов с использованием Транссиба: в 2009 г — 1100 км/сутки при максимальной скорости движения поезда 80 км/ч; в 2010-2012 гг — 1400 км/сутки и 90 км/ч, соответственно; в 2015 г — 1500 км/сутки и 100 км/ч, соответственно.

В течение этого года предполагается также разработать комплекс мероприятий по распространению технологии продукта «Транссиб за 7 суток» на другие направления сети железных дорог компании.

Для реализации программы суммарный объем инвестиций до 2015 г оценивается в сумму около 11 млрд руб. В результате реализации программы доходы от дополнительных объемов транзитных перевозок без учета вагонной составляющей на 2015 г оцениваются в 9 млрд руб. Простой срок окупаемости проекта составит около 10 лет.

По мнению президента РЖД Владимира Якунина, «проект «Транссиб за 7 суток» даст импульс развитию внутренних и экспортно-импортных перевозок, что будет способствовать укреплению позиций железнодорожного транспорта на внутреннем рынке контейнерных перевозок».

 

29.04.09 в 21:32 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: