Пассажирское недоразумение скидок

 

В пятницу вице-президент ОАО РЖД Михаил Акулов представил кампанию летних скидок компании на проезд в поездах дальнего следования. По его словам, «при заблаговременном планировании места и времени отпуска» (за 31-45 суток) пассажиры смогут сэкономить до 40% от стоимости билета. На 10% скидки могут рассчитывать пассажиры, приобретающие билет в купе или СВ до даты отъезда. Кроме того, госмонополия отменяет повышающий коэффициент на билеты во всех типах вагонов, приобретенные с 11 июня по 16 июля и с 16 июля по 31 августа (таким образом, общее снижение цены составит от 5% до 20%). На дополнительные поезда «с пониженным уровнем комфортности» с 1 июня по 30 сентября билеты будут продавать со скидкой в 20%, такая же скидка предназначена для пассажиров, следующих на Черноморское побережье Кавказа и в район Минеральных Вод. Скидка в 15-18% предполагается летом на проезд в вагонах без кондиционера. По мнению господина Акулова, скидки привлекут 150 тыс. дополнительных пассажиров и принесут эффект от стимулирования спроса в 3 млрд руб. ПИшет «Коммерсант»

Железная дорога серьезно пострадала от кризиса: в первом квартале грузовые перевозки, основной источник дохода ОАО РЖД, упали на 27,1%, а пассажирские — на 8,9%. И если темпы спада грузовых перевозок начали замедляться, то спад пассажирских перевозок только ускоряется: с 4,5% в январе до 13,5% в марте.

Резкое снижение пассажирских перевозок наблюдается на всех видах транспорта. Например, авиакомпании зафиксировали падение пассажиропотока в первом квартале на 21,4%. Привлечь дополнительные объемы они также пытаются снижением цен. Но, по словам руководителей авиакомпаний, эти меры не дают результатов. «Те, кто летал, так и летают, а новых пассажиров нет. Логично было бы уже вернуть цены на докризисный уровень»,— говорит директор крупной авиакомпании. Но конкурентная среда на авиарынке не позволяет авиакомпаниям это сделать: даже небольшая разница в цене билета приводит к потере пассажиров.

Infranews: Несмотря на то что железнодорожные пассажирские перевозки в дальнем следовании остаются монопольными, о скидки не помогут и железнодорожникам. Люди просто перестали ездить,—  основные траты в поездке приходятся не на билет, а на проживание, питание и сопутствующие услуги.

Хочется узнать так же, в чей караман полезет РЖД, чтобы компенсировать выданые скидки. И почему сперва не привеси в порядок структуру затрат, не оптимизировать сбор доходов, а только потом уже назначать скидки.

20.04.09 в 6:21 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: