Путину предъявят успешных, с тарифными претензиями

Власти Кемеровской области и представители угольной отрасли региона намерены попросить дополнительные меры поддержки экспортеров угля у председателя правительства РФ Владимира Путина. Ожидается, что премьер посетит Кузбасс на следующей неделе. Угольщики хотели предложить схему, по которой компаниям, не уменьшающим объемы отгрузки угля на экспорт, должны быть снижены железнодорожные тарифы. Областные власти поддерживают это предложение, поскольку экспорт на фоне сокращения потребления на внутреннем рынке является основным источником доходов главной отрасли региона. Пишет «Коммерсант».

Предложения, которые, возможно, будут обсуждаться во время визита Владимира Путина в регион на следующей неделе, были озвучены на вчерашней встрече губернатора Кузбасса Амана Тулеева и председателя совета директоров ЗАО «МПО „Кузбасс“» Александра Старикова. Как оказалось, несмотря на кризис и падение спроса, многие угольные компании Кузбасса рассчитывают на сохранение или даже увеличение добычи за счет внешнего рынка. И результаты работы в январе и феврале, которые стали известны вчера, пока укрепляют эти надежды.

В то же время угольщики и власти региона считают, что государство могло бы поддержать экспортные программы отрасли. По оценке кемеровского губернатора Амана Тулеева, именно экспорт является сегодня главным «кормильцем» угольной отрасли региона.

Губернатор Кузбасса объясняет рост экспорта угля еще и тем, что угольщикам и властям региона удалось добиться замораживания железнодорожных тарифов на перевозку угля на уровне 2008 года. Увеличение отгрузки угля, по мнению Амана Тулеева, и было решающим аргументом в споре по поводу тарифов с главой ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Владимиром Якуниным. Однако угольщики и власти Кузбасса хотели бы получить дополнительную поддержку угольного экспорта. По словам кемеровского губернатора, теперь предложена схема, по которой компаниям, не уменьшающим объемы отгрузки угля на экспорт, должны быть снижены железнодорожные тарифы.

04.03.09 в 6:39 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: