Источник РЖД

Крупнейшая транспортная компания России РЖД, чьи перевозки в январе упали на 33%, надеется отыграть несколько процентных пунктов в феврале за счет предоставления своих услуг в кредит, сказал Рейтер источник в госмонополии.

Железная дорога обеспечивает 42% всего грузооборота России, являясь одним из индикаторов экономической активности в стране.

Власти РФ отмечают рекордное падение промышленного производства на фоне экономического кризиса, а представители РЖД жалуются на быстрое снижение объема перевозок.

Источник сказал, что в феврале РЖД надеется сократить темп падения до 25-28% в годовом исчислении благодаря готовности перевозить грузы в кредит.

«Мы эту форму (кредитование) расширили. Перевозки под банковские гарантии нами сейчас активно используются. Это дает возможность грузоотправителям увеличить темп», — сказал источник.

Он добавил, что за две недели февраля снижение грузопотока составило 28%. В январе объем перевозок по российской железной дороге упал на 33,1%.

Первый месяц года, отмеченный интенсивной девальвацией рубля, резко сократил поток товаров в Россию, свидетельствуют данные РЖД. Импортные перевозки железнодорожной компании через сухопутные погранпереходы рухнули на 37%, через портовые — на 49, сообщил источник.

Внутренние и транзитные — упали соответственно на 39,9 и 45,4%. Экспортные перевозки через сухопутные и морские погранпереходы снизились на 29,3 и 5,2%. В начале февраля менеджмент компании сообщил, что ждет 20- процентного падения заказов в 2009 году

 

14.02.09 в 8:14 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: