Суд отменил штрафы ФАС наложенные на РЖД

Арбитражный суд Москвы признал незаконным и полностью отменил постановление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о наложении на российскую железнодорожную госмонополию РЖД административного штрафа в размере 139,7 миллиона рублей за отказ от предоставления особых условий перевозки пива, сообщила в четверг пресс-служба РЖД.

Пресс-служба компании напомнила, штраф был наложен на РЖД в декабре прошлого года.

«В феврале 2009 года решением Арбитражного суда Москвы было признано незаконным и полностью отменено постановление ФАС о наложении на ОАО «РЖД» указанного административного штрафа. Суд пришел к выводу, что ФАС не доказала, что в действиях ОАО «РЖД» имеется состав вменяемого правонарушения, а также что вина ОАО «РЖД» не установлена», — отмечается в сообщении.

ФАС России и раньше накладывала на РЖД штрафы за отказ от предоставления особых условий перевозки пастеризованного пива.

В мае и сентябре 2008 года Арбитражный суд Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд отменили еще два штрафа на сумму более 161 миллиона рублей.

Само решение ФАС, касающееся отказов от предоставления особых условий перевозки пастеризованного пива на летний период 2007 года, было признано недействительным постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа в июне 2008 года.

Принятые не в пользу антимонопольной службы судебные акты (по перевозкам в летний период 2007 года) обжаловались ФАС в Высшем арбитражном суде РФ, однако в октябре 2008 года он установил отсутствие оснований для пересмотра принятых судебных решений.

Также судами были отменены аналогичные решения и выданные РЖД предписания антимонопольных органов по перевозкам технической соли и бывших в употреблении автомобилей. Во всех случаях суд установил, что действия компании технологически обоснованы и соответствуют законодательству.

 

 

 

 

13.02.09 в 6:45 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: