В Березники большим обходом

равительственная комиссия, заседавшая сегодня в Березниках Пермского края под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева, подтвердила решение отказаться от строительства 2,5-километрового железнодорожного обхода вокруг Березников и сосредоточиться на возведении 53-километровой обходной трассы Яйва–Соликамск. Он должен быть пущен в эксплуатацию в однопутном варианте уже в конце этого года.

Предварительное намерение об отказе строить короткий 2,5- километровый обход было высказано на заседании комиссии 29 декабря 2008 года. Сегодня комиссия подтвердила это решение.

Как рассказали на заседании комиссии в Березниках вице-президент «РЖД» Вадим Морозов и заместитель министра транспорта РФ Андрей Недосеков, решен вопрос о положительном заключении Главэкспертизы о строительстве объекта и уже проведены работы по вырубке леса и расчистке по всей длине трассы. Началось устройство земляного полотна, уже отсыпано 7,3 км. На специальные площадки заготовлено и уложено 67,4 тыс кубометров щебня и 98,3 тыс кубометров песчано-гравийной смеси, а также 10 водопропускных труб из 55.

Решение о строительстве 53-километрового обхода Яйва-Соликамск является, по мнению специалистов, наиболее надежным способом исключения аварийных ситуаций на железной дороге. 53-километровая трасса, предназначенная для бесперебойного снабжения предприятий Соликамско- Березниковского промышленного узла, пойдет в обход Верхнекамского месторождения калийных и магниевых солей на безопасном расстоянии от шахтных полей и мест возможного проседания почвы. По плану, новая магистраль будет сдана в 2010 году. На ее строительство потребуется около 9 млрд рублей.

07.02.09 в 9:58 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: