Курский вокзал передан в управление практически банкроту

Курский вокзал Москвы первым в России передан в доверительное управление. Как рассказали «Росбалту» в пресс-службе ОАО «РЖД», имущество вокзала передано в доверительное управление ООО «БФМ — Курский вокзал», входящему в группу компаний Mirax Group, сроком на 5 лет. «В соответствии с договором доверительного управления управляющая компания ООО «БФМ — Курский вокзал» обязана обеспечить эффективное управление имуществом, результатом которого будет увеличение дохода компании, расширение спектра и повышение уровня оказываемых услуг пассажирам и посетителям вокзала», — пояснили в РЖД, отметив, что подобная система — когда профессионалы на коммерческой основе привлекаются к управлению столь сложной инфраструктурой — впервые реализуется в компании. «Курский вокзал станет гордостью российских железных дорог и достопримечательностью Москвы. Здесь смогут комфортно провести время не только пассажиры в ожидании поезда, а также москвичи и гости столицы.

На вокзале им будут предложены высококачественные услуги на основе лучших мировых аналогов», — заявил начальник Дирекции железнодорожных вокзалов Сергей Абрамов. По мнению Сергея Абрамова, первые результаты работы управляющей компании можно будет оценить уже в этом году. Напомним, что 11 сентября 2008 года состоялась торжественная презентация Курского вокзала после его реновации, которая была проведена за 5 месяцев. За это время здесь были внедрены новая информационная система, система навигации, современные средства безопасности. Созданы новые эффективные зоны торговли, лифты и эскалаторы, появились детский игровой центр и бизнес-центр. Значительно расширен сервис, предоставляемый вокзалом: теперь здесь можно осуществить денежные переводы в любую точку мира, заказать гостиницу. На объекте внедрена современная система обеспечения безопасности пассажиров, кроме того, здесь появились специальные тележки для багажа, обновлены кассы, табло прибытия и отправления, размещены дополнительные информационные дисплеи, тач-скрины и информационные центры. Лицам с ограниченными возможностями созданы все условия для беспрепятственного передвижения по вокзалу. Туалеты вокзала также реконструированы с учетом нужд инвалидов и оборудованы специальными турникетами. Объем инвестиций в реновацию вокзального комплекса превышает 700 млн рублей. Курский вокзал — пилотный проект принятой в ОАО «РЖД» «Концепции эффективного использования и развития железнодорожных вокзалов России до 2015 года». В течение этого периода на развитие вокзальных комплексов ОАО «РЖД» планирует направить 30 млрд рублей.

InfraNews: Это написано для тех, кто на Курском вокзале не был — жителей отдаленных чукотских пастбищ или тех кто летает бизнес-джетами. Да сразу после реконструкции вокзал какое-то время побыл чистым. Но не долго. Точки общепита — общепринятые на каждом московском углу — открылись и через пару месяцев закрылись.

Милиция, таксисты, бомжи, эвакуаторы, неудобный подъезд и прочие детали — четко возвращают меня в мое детство, когда я радостно ездил к дедушке в Москву, и первое что видел — это Курский вокзал! Они все те же. Ничто не меняется.

 

InfraNews

02.02.09 в 15:33 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: