РЖД снова получили деньги за просто так

РЖД убедили правительство дать монополии еще одну по­блажку — установить временную нулевую ставку ввозной пошлины на вагоны для высокоскоростных поездов с максимальной эксплуатационной скоростью 250 км/ч. Благодаря этому компания сможет фактически беспошлинно ввезти в Россию немецкие поезда Siemens, которые будут обслуживать высокоскоростные линии Москва—Санкт-Петербург и Москва—Нижний Новгород. Экономия РЖД составит более 2 млрд руб. Пишет РБК daily

Самое смешное, что РЖД так никому и не рассказало, что никакого скоростного движения собственно не будет.  Будет движение быстрых поездов по старой, слегка подремонтированной магистрали. К высоким технологиям и прорывам — это не имеет никакого отношения.

При этом монополия пыталась убедить правительство в особой социальной и стратегической значимости организации высокоско­ростного движения, а следовательно, в необходимости обнуления таможенных пошлин на эти поезда, и добилась своего.

А социального на маршрутах Москва — Питер по цене выше $100  за билет нет ничего — просто это единсвеный сегмент пассажирских перевозок который РЖД признают доходным и за который всеми силами сражаются с авиаторами и частниками.

Но самое главное — что современное высокоскоростное движение — в Японии, ФРанции и других странах — это другие технологии, другой мир и совсем другие подходы.

InfraNews

02.02.07 в 8:28 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: