На «Белкомур» не просится

«Продвижение проектов «Белкомур» и «Архангельский глубоководный порт» идет крайне тяжело», — заявил на заседании в областной администрации заместитель директора Департамента транспорта и связи Архангельской области Виктор Галахов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Поводом для таких суждений, как пояснил он, служит некоторая неопределенность вокруг статуса инвестиционного фонда, на деньги которого и должны реализовываться эти проекты. «Сначала инвестфонд перешел из Минэкономразвития в Минрегионразвития, а буквально вчера я слышал по телевидению, что создается госкорпорация по управлению финансовыми ресурсами», — сказал он.

В то же время сотрудник транспортного ведомства отметил, что проекты имеют большое значение для Архангельской области. «Будущее транспортного комплекса Архангельской за реализацией проектов «Белкомур» и «Архангельский глубоководный порт», — подчеркнул он.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце 2008 года губернатор Архангельской области Илья Михальчук заявил, что из-за мирового кризиса реализация проекта «Белкомур» откладывается на пять лет. Позднее заместитель губернатора Дмитрий Плетнев уточнил, что в первую очередь будут реализовываться те программы проекта, для которых определены источники финансирования, а программы, которые находятся в стадии разработки проектной документации, или под которые не выделены средства, отнесены на более поздний срок.

Напомним, «Белкомур» включен в Стратегию развития железнодорожного транспорта до 2030 года и Транспортную стратегию Российской Федерации до 2030 года. Для Архангельской области главным результатом реализации проекта станет ускорение социально-экономического развития, повышения занятости, уровня жизни и мобильности населения. Расширенная сеть железных дорог откроет новые возможности для образования территориальных производственно-научных кластеров.

 

01.09.12 в 21:11 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: