Минпромторг фантазирует без знаний

Министерство промышленности и торговли РФ считает целесообразным рассмотреть вопрос о возможном увеличении уставных капиталов ОАО «Российские железные дороги»  или Первой грузовой компании под закупку подвижного состава. Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли Денис Мантуров на совещании с участием президента РФ Дмитрия Медведева на заводе «Салют».

По словам Д.Мантурова, передает ИТАР-ТАСС, совместно с Минтрансом создана рабочая группа, «которая вырабатывает единую позицию эксплуатантов и поставщиков в области транспорта и машиностроения». «Есть подтверждения от предприятий эксплуатантов на закупку в 2009 году 19 тысяч 800 вагонов», — сообщил замминистра.

«Для того, чтобы мы сохранили прежний темп и сохранили нынешние мощности, необходим минимальный объем порядка 40 тыс вагонов», — считает он. «Для этого имеет смысл обсуждать вопрос о возможном увеличении уставных капиталов РЖД или Первой грузовой компании под закупку подвижного состава на более выгодных условиях, чем это было до кризиса», — сказал Д.Мантуров.

InfraNews: Это ведь анекдот. Чистой воды. «…. какой-то дурак здесь научил». Кто научил человека, который отродясь не видел вагонов и врядли отличит полувагон от платформы, тому, что якобы срочно нужну вбухать деньги в вагоностроение, через заказы ПГК или РЖД.  Ведь либо деньги зависнут, либо купленые вагоны будут простаивать еще пару лет, а та компания, на чьем балансе они окажутся будут нести на себе все тяготы содержания баласта.

Финансовый кризис привел к резкому падению железнодорожных перевозок: по данным ОАО РЖД, спад в декабре достиг 30%. Из-за снижения спроса и цен на материалы стоимость вагонов тоже упала. По словам участников рынка, если в августе полувагон стоил около $90-95 тыс., то сегодня — менее $50 тыс. По данным Минэкономразвития за 11 месяцев 2008 года, выпуск тепловозов и грузовых вагонов в ноябре сократился по отношению к ноябрю 2007 года на 12,5 и 12,7% соответственно, хотя в течение года рост составлял 16,9 и 14,9% соответственно. Денис Мантуров пояснил Коммерсанту», что обсуждаемые в правительстве меры поддержки отрасли призваны не допустить дальнейшего снижения цен на продукцию машиностроения, поскольку это отрицательно скажется на рентабельности производителей.

Но отраслевые эксперты и участники рынка полагают, что в условиях резкого спада объемов перевозок новые вагоны рынку не нужны: уже сейчас без груза на сети простаивает более 250 тыс. вагонов. Поддерживать машиностроение путем повышения спроса на продукцию, которая не востребована рынком,— неэффективное расходование госсредств.

InfraNews

11.01.09 в 21:55 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: