Не считая — прослезились, научатся считать — застрелятся

Вчера по итогам продолжавшегося со вторника расширенного заседания правления ОАО РЖД компания распространила сообщение с прогнозами на 2009 год. «Целевыми задачами производственного блока компании на 2009 год предусматривается обеспечить объем погрузки не менее 1055 млн тонн (что на 19% ниже параметров текущего года), начисление выручки за грузовые перевозки — не менее 757,3 млрд руб. (что на 10% ниже параметров 2008 года)»,— говорится в пресс-релизе со ссылкой на первого вице-президента ОАО РЖД Вадима Морозова. На прошлой неделе совет директоров монополии рассматривал три сценария развития ситуации в компании в условиях экономического кризиса. Падение железнодорожных перевозок на 19% предполагал самый пессимистичный из вариантов (самый оптимистичный — на 6%).

В пресс-службе ОАО РЖД пояснили, что выбор самого худшего сценария как базового предопределен правительством: позавчера министр транспорта Игорь Левитин обнародовал на заседании правительственной комиссии прогноз снижения объема железнодорожных перевозок в 2009 году на 19%. В ОАО РЖД не стали спорить с министром. Пишет «Коммерсант»

В то же время падение перевозок по сети ОАО РЖД в первые недели декабря уже превысило 28%. Прогнозы отраслевых экспертов еще более неблагоприятны.

InfraNews: Обнародованные цифры снижения доходов показывают, что индексация тарифов все равно не позволит ОАО РЖД избежать убытков. Вчера правление ФСТ утвердило повышение грузовых тарифов в 2009 году на 8% — на 5% с 1 января и на 5,7% с 1 июля. Разница в прогнозах снижения погрузки и выручки говорит о том, что ОАО РЖД надеется на сохранение или более медленные темпы падения перевозок контейнерных и других высокодоходных грузов. Для удержания основной грузовой базы компании и частичного восстановления промышленности следует снизить тарифы на перевозку массовых грузов — металлов, угля, стройматериалов и ряда других. Впрочем, сами железнодорожники никогда не предлагали такой меры борьбы с кризисом в отрасли.

 

InfraNews

25.12.08 в 7:59 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: