У РЖД появился новый противник

Государственная комиссия Армении по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) ожидает от ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД) добровольного снижения тарифов, которые считает необоснованными, в противном случае компания может быть оштрафована на сумму в размере 2% от оборота, сообщил журналистам в среду глава ГКЗЭК Ашот Шахназарян.

ЮКЖД — стопроцентная дочка российской железнодорожной монополии ОАО «РЖД» — осуществляет концессионное управление государственным ЗАО «Армянская железная дорога» (АЖД). ЮКЖД приняла на баланс подвижной состав АЖД с 1 июня 2008 года, в соответствии с концессионным договором от 13 февраля 2008 года о передаче АЖД в управление на срок 30 лет с правом пролонгации еще на 20 лет по взаимному согласию сторон.

В среду комиссия приняла решение оштрафовать компанию ЮКЖД на 500 тысяч драмов (1,65 тысячи долларов) за непредоставление необходимой информации.

«Госкомиссия потребовала от компании обоснований по поводу недавнего повышения в два раза тарифов на экспортные грузоперевозки и на 20% на внутриреспубликанские перевозки. Компания должна была сообщить о структуре тарифа на перевозку одной единицы груза, однако информация не была предоставлена», — заявил Шахназарян.

Он также сообщил, что производство в отношении ЗАО «ЮКЖД» может не завершиться в этом году, что связано со сменой руководства компании. В течение 15 дней компания должна предоставить Госкомиссии необходимую информацию, которая будет проанализирована уже в январе следующего года.

«Вопрос в том, что изменился ее юридический статус. Компанию могут сперва признать доминирующей на рынке, и если после этого тарифы не опустятся, то будет применен штраф», — сказал Шахназарян.

В ЮКЖД отказались прокомментировать решение ГКЗЭК. «Возможно, в четверг я смогу что-то сказать по этому вопросу», — заявил РИА Новости пресс-секретарь ЮКЖД Ваге Давтян.

Госкомиссия Армении по защите экономической конкуренции начала административное производство в связи с жалобами армянских компаний «Тариэл и сыновья» и «Флеш» на возможное необоснованное повышение тарифов на грузоперевозки ЮКЖД. В частности, в заявлении компании «Тариэл и сыновья», занимающейся производством наполнителей (белое минеральное вещество, вводимое в состав бумаги и печатных красок в целях улучшения их качеств). указывается, что ЮКЖД — единственный субъект на рынке железнодорожных грузоперевозок — повысила тариф на перевозку в два раза, используя свое доминирующее положение на рынке. По этой причине, компания более трех месяцев не работает и прекратила поставку грузов.

11.12.08 в 7:19 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: