Железнодорожники поперек КТК

Российская компания ЗАО «ЗР» и совместное американо-казахское предприятие «Тенгизшевройл» (ТШО) заключили договор на оказание услуг по транспортировке добытой международным нефтяным консорциумом нефти из Казахстана по железной дороге. В рамках договора российский перевозчик сможет предоставить свои цистерны в количестве более 1000 единиц.

Как говорил в начале года генеральный директор Chevron Александер Корнелиус агентству RusEnergy, из-за нерешенности вопроса расширения мощности Каспийского трубопроводного консорциума ТШО «Тенгизшевройл» вынужден искать альтернативные пути экспорта продукции. Цистерны будут доставлять нефть по железной дороге с промыслов в порт Актау (Казахстан), а также на терминалы Одесса и Феодосия (Украина).

По словам первого заместителя генерального директора ЗАО «3Р» Е.Демидова: «В текущей сложной обстановке финансового кризиса такое взаимодействие двух компаний крайне взаимовыгодное. Использование российских цистерн поможет компании преодолеть проблему экспорта нефти из месторождений Тенгиз и Королевское в западном Казахстане. И хотя транспортировка нефти по железной дороге немного дороже, чем по трубе Каспийского трубопроводного консорциума, но его мощности в настоящее время загружены на 100%. Вопрос расширения пропускной способности КТК до сих пор не решен. Других путей транспортировки казахской нефти нет».

 

InfraNews

08.12.08 в 11:44 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: