Глубокий удар под дых РЖД — Минтранс наступает

Межведомственная комиссия по вопросам реализации структурной реформы на железнодорожном транспорте сегодня одобрила создание «Федеральной пассажирской компании»  в форме дочернего общества ОАО «Российские железные дороги» (RZHD). Об этом говорится в сообщении Минтранса.

Решено доработать, с учетом высказанных замечаний, представленную ОАО «РЖД» концепцию реформирования пассажирского комплекса дальнего следования, а также в текущем году внести предложения по созданию ФПК в правительство РФ.

Также в связи с изменениями структуры грузопотока и ростом доли перевозок массовых грузов в общем объеме, предлагается предусмотреть увеличение вагонной составляющей в тарифе на перевозку данных грузов, с учетом преобладающего стопроцентного порожнего пробега при возврате с соответствующими поручениями ФСТ России.

С учетом сокращения инвентарного парка вагонов и увеличения количества участников на рынке железнодорожных перевозок необходимо предусмотреть создание координационного органа и установление условий взаимодействия компаний-операторов с РЖД и между собой по диспетчеризации вагонопотоков с доступом к информационным ресурсам главного вычислительного центра РЖД.

Для формирования равных условий на рынке предоставления вагонов под перевозку грузов предлагается вывести из состава ОАО «РЖД» весь инвентарный парк вагонов и перевести его в разряд приватного парка. Реализовать данное мероприятие путем разделения инвентарного парка вагонов на крупные лоты от 30 тыс вагонов и более и предложить их компаниям-операторам в аренду с правом последующего выкупа. В случае отказа компаний-операторов от данного предложения рассмотреть вопрос создания «Второй грузовой компании» с передачей ей оставшегося парка вагонов.

С целью недопущения избытка парка вагонов на рынке, стимулирования приобретения новых вагонов у российских вагоностроителей, сокращения расходов «РЖД» на проведение капитально-восстановительного ремонта вагонов с продлением срока службы обеспечить выведение из инвентарного парка вагонов с просроченным сроком службы.

InfraNews: ТО о чем говорили большевики. Давно пора. Если тема прокатит — то РЖД будет уничтожено. А оставшаяся под этим названием компания — будет совсем другой компанией. И это гуд!

Победит сегодня тот оператор — у которого будет на руках наличность!

У InfraNews есть полное описание претендентов, их потенциала и менеджерской способности принять на себя новые возможности.

info@infranews.ru

 

 

InfraNews

11.07.07 в 11:09 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: