У угольщиков и железнодоржников снесло от кризиса башню

Портовики Приморья не справляются с возросшим потоком грузов, в результате чего на полигоне Владивостокского отделения Дальневосточной железной дороги скопилось более 70 составов, угрожая парализовать работу дороги.

Как сообщили агентству «Интерфакс — Дальний Восток» в пресс-службе Владивостокского отделения ДВЖД, простаивают составы с углем и нефтепродуктами, адресованные в порты «Восточный» и «Посьет», а также прибывшие в адрес грузополучателей на станциях Крабовая и Блюхер.

По данным представителя железной дороги, угольные терминалы приморских портов переполнены, прием и организация выгрузки вагонов в портах проходят крайне неудовлетворительно. При этом нарушен технологический цикл работы припортовых станций Дальневосточной железной дороги: замедлен оборот вагона, не выполняются многие плановые производственные показатели.

«Более пяти тысяч груженых вагонов в ожидании выгрузки в портах Приморья рассредоточены по всему Владивостокскому отделению дороги, создавая серьезную угрозу парализовать движение на восточном участке Транссиба. Железная дорога несет огромные убытки от многодневного простоя вагонов», — подчеркнул собеседник агентства.

InfraNews: Фантазеры. Пять тысяч вагонов — это простите аж 300 тыс. тонн угля. Рассказать откуда он взялся? Все просто. В октябре в сравнении с сентябрем СУЭК отгрузил на порт Восточный на 23% больше угля (разница — более 100 тыс. тонн). На 10-15 тыс.т. больше сентябрьского объема отгрузили в адрес Восточного угольщики Белон и Якутуголь. Более 25 тыс.т. к сентябрьской отгрузке добавило в октябре ОАО «Кузбасская ТК», а ОАО «Шахта «Заречная» не отгружавшая в сентябре на порт Восточный выдала на гора более 40 тыс.т. Так же с «0» десять тысяч добил Южкузбассуголь.

Хозяева крупнейшего угольного порта Дальнего Востока и страны (Кузбасразрезуголь), планомерно снижавшие поставки на экспорт через порт Восточный, как минимум в силу необходимости подождать окончания реконструкции, в сентябре вдруг бросились нагонять спад — и вместо сентябрьских почти 100 тыс.т. выдали на порт почти 400 тыс.т.  По сути угольщики выдали на гора сентябрьский спад экспортных отгрузок который произошел во всех 4 портах Дальнегов востока  на 25% или более 450 тыс.т. Но проблема в том, что больше, чем может порт перевалить, он принять не в состоянии. Меньше может — а больше никак. Следовательно перебор с отгрузкой тупо осядет на складах порта.

При этом в порту Восточный сегодня, по свидетельству местных железнодорожников количество вагонов не превышает суточной нормы в 600 единиц.

Так что же произошло. Во-первых у кого-то шило в одном месте. Коньюнктура требует срочного экспорта ради получения наличных. Во-вторых в октябре российские металлурги резко сократили прием угля и его куда-то стало надо девать. Ну и в-третьих — это уже стало нормой, железнодорожники тыловых дорог не подумали о своих колллегах из ДВЖД и приняли к перевозке резко возросшие объемы угля, не посчитав в системе, сколько на самом деле можно отправлять и кто будет принимать.

 

InfraNews

 

19.11.08 в 10:20 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: