Воровство на убытки не относится

Убытки, которые ежегодно несут «Российские железные дороги» от безбилетных пассажиров, составляют треть всех убытков компании. Об этом сообщил сегодня президент РЖД Владимир Якунин, отвечая на вопрос журналистов.

«РЖД сегодня не располагает правами административного органа и не может взимать штрафы, а турникеты только частично решают проблему», — отметил он. «Пока люди не начнут понимать, что ездить без билетов стыдно и неприлично, они не начнут платить за проезд», — подчеркнул он.

Тем не менее РЖД, по словам главы компании, все же пытается принимать меры по борьбе с «зайцами». Мы, в частности, прорабатываем возможности решения этой проблемы совместно с МВД», сказал Якунин.

InfraNews: Потом ОМОН, потом спецназ, потом спецподразделения ГРУ и ФСБ. Простой взгляд на Лондон и его окрестности, к примеру, где станции расположены погуще, и их просто больше, чем в Москве и области, доказывает, что бороться можно и нужно. Мало того, люди платят запредельные цены за билеты (400 рублей за дневной билет на все виды транспорта) и мало кто пытается пробежать мимо контролеров. А за проезд «зайцем» — сразу в суд. А там ведь и людей побольше и народ больше пользуется общественным транспортом, поскольку центр Лондона для большиства автомобилистов закрыт. Почему метрополитен города М. тихонько у себя в закрытом режиме поворовывает, но про «зайцев» не говорит?

Тоже и в прочих городах.

Объяснений тому миллион. Но самое очевидное, РЖД не с руки бороться с мифическими убытками от пассажиров, поскольку тогда не удастся попросить денег у государства и регионов. Мало того, рано или поздно РЖД придется доказывать эти убытки и становится прозрачнее — иначе крах.

И кстати, а почему приписки и растраты при инвестициях не относятся на воровство?

InfraNews

14.11.08 в 9:40 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: