Сложная схема

Железная дорога из Ирана, которая бы облегчила сообщение с Арменией, обойдется по меньшей мере в $1 миллиард, сообщил глава государственных Российских железных дорог, получивших в концессию армянские железные дороги. Сообщает Рейтер.

Владимир Якунин сказал журналистам в четверг, что РЖД готова быть подрядчиком проекта, если Россия, Иран и Армения договорятся об условиях.

Армения граничит с Грузией, с которой конфликтует Россия, а также с Азербайджаном и Турцией, закрывшими границу вслед за разрывом дипотношений в связи с конфликтом вокруг Нагорного Карабаха и спором вокруг «геноцида армян» в Османской империи.

Высокопоставленный представитель Кремля говорил журналистам, что железнодорожный путь из Ирана мог бы стать решением.

Якунин сказал, что проект обсуждался на недавних встречах президентов России и Армении.

«Если государство или консорциум государств договорятся о финансировании этого проекта, то, естественно, мы будем участвовать в его реализации», — сообщил глава РЖД. По его словам, на финансирование потребуется «сумма, превышающая минимум $1 миллиард».

Он также сообщил, что надеется на сохранение неизменной инвестпрограммы РЖД на 2009 год, которую 13 ноября рассмотрит правительство. РЖД планировали инвестировать 400 миллиардов рублей, но не исключают сокращения программы из-за глобального экономического кризиса.

InfraNews

07.11.08 в 7:10 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: