Немецкая армия повоюет с РЖД

Бундесвер планирует построить на севере Афганистана железнодорожную ветку, которая свяжет Мазари-Шариф, где расположен базовый лагерь германского контингента Международных сил по содействию безопасности в этой стране, и Хайратан на границе с Узбекистаном. Это станет второй железной дорогой, построеной на территории СНГ без участия РЖД, после казахстанской ветки на Китай. Немецкая армия повоюет с РЖД в деле железнодорожного строительства на территории СНГ.

Согласно поступающей сюда информации, железнодорожная линия протяженностью 67 км предназначена для снабжения германского контингента в Афганистане. Значительная часть грузов для бундесвера поступает по железной дороге через территорию России и Казахстана в узбекский город Термез, где находится авиабаза бундесвера и главный грузовой терминал. Из Термеза грузы доставляются в Мазари-Шариф преимущественно военно- транспортными самолетами.

Железная дорога позволит наладить доставку грузов напрямую из Термеза в Мазари-Шариф и существенно снизить затраты на транспортировку. При этом бундесвер намерен использовать построенный в 1982 году автомобильно- железнодорожный мост через реку Амударью, соединяющий афганский Хайратан и узбекский Термез. О стоимости проекта и сроках его реализации не сообщается.

InfraNews

31.08.08 в 11:35 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: