Укрзалізниця увеличит тарифы за 2008г на 58%

Коэффициенты, применяемые к базовым тарифам Укрзализницы, будут увеличены уже на этой неделе. Соответствующий указ Министерства транспорта и связи был зарегистрирован в Министерстве юстиции 12 августа. Этот документ предписывает повышать коэффициенты в два этапа: с 23 августа (на 6,5%) и с 1 октября (на 9,6%). Предыдущее увеличение коэффициентов произошло в июле этого года и составило 3%.

В январе 2008−го Минтранссвязи запланировало поэтапное повышение стоимости железнодорожных грузоперевозок. Предполагалось, что по итогам года тарифные коэффициенты вырастут на 40%. Однако инфляция заставила министерство пересмотреть планы: из-за увеличения цен на промышленные товары госкомпании «Укрзалізниця» потребовалось два миллиарда дополнительных средств, получить которые чиновники решили за счет грузоотправителей. Таким образом к концу года транспортировка грузов по железной дороге будет стоить на 58% дороже, чем в 2007−м.

Резкий скачок цен (в прошлом году грузоперевозки подорожали на 9,3%, а в 2006−м — на 7,4%) не только удерживает инфляцию на высоком уровне, но и бъет по позициям украинских экспортеров.

Непрозрачные тарифы — беда и Укрзализницы и РЖД. И когда эти компании таким способом вынимают с рынка деньги — они не догадываются, что подрывают тем самым основу своего благосостояния!

 

InfraNews

 

23.08.08 в 11:43 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: