Невидимая президенту катастрофа

ОАО «Российские железные дороги» приступает к разработке стратегии развития железнодорожного транспорта страны на период до 2030 года. Впоследствии документ может быть использован для формирования общей концепции развития транспортной системы страны.

Вчера на селекторном совещании президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин заявил, что разработка программы развития российского железнодорожного транспорта до 2030 года должна стать одной из приоритетных задач компании. Он подчеркнул: ее реализация улучшит инфраструктурное обеспечение экономики страны.

По словам главы компании «Российские железные дороги», начиная разработку новой стратегии, топ-менеджменту, начальникам железных дорог и другим руководителям отрасли необходимо приложить максимум усилий для окончательного определения целевой модели рынка железнодорожных транспортных услуг. Предстоит согласовать ее с регулирующими органами, подготовить предложения по дальнейшему развитию структурной реформы, а также определить пути комплексного повышения эффективности системы управления ОАО «РЖД». Кроме того, компания продолжит работу по совершенствованию тарифной политики.

О стратегических планах ОАО «РЖД» Владимир Якунин доложит президенту страны Владимиру Путину в первом квартале 2007 года.

По мнению главы компании, на ОАО «РЖД» возложена ответственность по подготовке качественных стратегических материалов по развитию национального железнодорожного транспорта. Железнодорожный концерн должен предложить лидеру государства свое видение развития отрасли как необходимого условия для удовлетворения потребностей экономики. Владимир Якунин призвал всех руководителей отрасли принять участие в подготовке к предстоящей встрече руководства ОАО «РЖД» с главой государства.

На селекторном совещании Владимир Якунин подвел производственные итоги работы компании в январе 2007 года.

Большинство железных дорог перевыполнили план. Уровень погрузки вырос до 107,2 млн тонн — это самый высокий результат за последние 14 лет. Грузооборот увеличился на 12,8%. Однако главным результатом первого месяца 2007 года стало увеличение доходов от перевозок на 20,6%. Владимир Якунин отметил, что высокая динамика роста обеспечена по всем видам перевозочного бизнеса. В частности, доходы от грузовых перевозок возросли на 19,5%. Рентабельность прочих видов деятельности возросла на 0,8% и достигла 10,7%. В результате эффективной производственно-финансовой деятельности компания в январе получила 7,4 млрд руб. чистой прибыли. Это на 3,2 млрд руб. выше планового уровня. Определяя задачи на февраль 2007 года, президент ОАО «РЖД» заявил, что необходимо обеспечить рост грузооборота (к уровню прошлого года) на 7,1%, пассажирооборота — на 2%, производительности труда — не менее чем на 11,1%.

InfraNews Напомним, что эффективность грузовой работы РЖД находится на порядок ниже чем эффективность, скажем американских коллег. Активно идет бегство персонала. Причина простая низкая эффективность — не дает повышать зарплаты — невозможность повысить зарплаты и привлечь классных специалистов не дает повысить эффективность. Проблмема остается и на уровне взаимоотношений среднего и высшего менеджмента с персоналом — за текучку кадров не наказывают руководителей, сами руководители относятся к сотрудникам как к заключенным или на худой конец солдатам. Сотрудники получившие профильное образование в железнодорожных вузах за счет компании — моментально увольняются после получения диплома. Кстати миф,  о том, что в РЖД работают 1,3 млн. человек — миф реальный. Речь идет о вакансиях и ставках — на самом деле — работает в компании чуть больше миллиона человек, из которых больше половины, по хорошемы должны быть выведены на аутсорсинг, переданы социальным службам регионом или просто проданы вместе со своими объектами.

Кстати и сами цифры, которые свидетельствуют о выполнении поставленых самими перед собой планов — не больше чем лукавство — что совершенно несложно доказать. В рельности все высокодоходные грузы идут у компании мимо кассы!

07.02.07 в 11:13 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: