Красноярское УФАС России предписало РЖД прекратить злоупотребление

Красноярское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России предписало ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) прекратить злоупотребление в отношении ОАО «Русал-Красноярск». Как сообщила пресс-служба ФАС России, 2 февраля 2007г. комиссия Красноярского управления ФАС признала филиал ОАО «РЖД» «Красноярская железная дорога» (КЖД) нарушившим статью 10 федерального закона «О защите конкуренции». Дело было возбуждено по жалобе ОАО «Русал-Красноярск» на действия КЖД, связанные с требованием оплаты услуг дороги по получению разрешений на внутренний таможенный транзит (ВТТ) отправляемых заявителем грузов.

В период с 3 ноября по 8 ноября 2006г. на станции Красноярск-Северный КЖД приостановила прием вагонов с грузом ОАО «Русал-Красноярск» в связи с отказом ОАО «Русал-Красноярск» заключить дополнительное соглашение к договору на перевозку и транспортно-экспедиционное обслуживание грузов, предметом которого являются услуги дороги по оформлению разрешений на ВТТ. С 9 ноября 2006г. КЖД возобновила прием вагонов ОАО «Русал-Красноярск», но при этом стала производить без согласия заявителя списание с его счета-справки платы за оформление разрешений ВТТ (за период ноябрь-декабрь списанная сумма превысила 527 тыс. руб.).

Согласно ст.80 Таможенного кодекса РФ, разрешение на внутренний таможенный транзит выдается экспедитору или перевозчику. На станции Красноярск-Северный экспедитор у ОАО «Русал-Красноярск» отсутствует, поэтому разрешение выдается перевозчику — Красноярской железной дороге. Согласно письму Красноярской таможни выдача разрешений на ВТТ осуществляется таможенным органом бесплатно и не влечет для перевозчика каких-либо расходов. Рассмотрев обстоятельства дела, комиссия Красноярского УФАС России выдала предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства филиалом РЖД.

02.02.07 в 19:19 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: