ПГК зарегестрирована — президентом стал Салман Бабаев

ОАО «Российские железные дороги» в 2008-2009гг. в рамках IPO планирует разместить 15% акций ОАО «Первая грузовая компания». Об этом в ходе рабочего визита в г.Санкт-Петербург заявил президент компании Владимир Якунин.

По словам В.Якунина, размещение акций ПГК, возможно, будет осуществлено двумя траншами. Согласно планам РЖД, размещение в начале состоится на российской бирже, затем не исключается возможность размещения акций на зарубежной площадке. Ранее в сообщении РЖД отмечалось, что процесс подготовки к IPO будет способствовать созданию эффективной системы корпоративного управления компании, повышению эффективности ее деятельности и укреплению статуса крупного участника международного рынка транспортных услуг. Привлеченные средства РЖД планирует направить на финансирование своих инфраструктурных задач. Предварительная оценка стоимости компании на момент основания составляет не менее $5 млрд.

Как сообщалось ранее, межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы по Москве зарегистрировала ОАО «Первая грузовая компания». РЖД является основным учредителем и акционером Первой грузовой компании (100% минус одна акция). Некоммерческая организация АНО «Желдорреформа» будет владеть одной обыкновенной акцией ПГК в качестве второго учредителя. Возглавит ПГК вице-президент РЖД Салман Бабаев.

По словам С.Бабаева, ПГК будет передано порядка 200 тыс. вагонов, в основном специализированных. Согласно прогнозной финансовой модели ПГК, темпы обновления вагонного парка позволят существенно сократить уровень его износа. В частности, выбытие вагонов в период до 2012г. прогнозируется на уровне 69,4 тыс. штук, приобретение — 71,8 тыс. вагонов с капиталовложениями на уровне 105,1 млрд руб.

Ранее 28 июня 2007г. совет директоров ОАО «РЖД» утвердил пакет документов по созданию ОАО «Первая грузовая компания».

InfraNews

02.08.07 в 19:57 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: