Глобальненько

 Гигантский железнодорожный туннель из Африки в Европу под Гибралтарским проливом может быть построен уже к 2025 г. Таков предварительный вывод инженеров, работающих сейчас над этим проектом.

Как сообщают ИТАР-ТАСС со ссылкой на европейские СМИ, правительства Испании и Марокко поручили швейцарской компании подготовить проект сооружения под Гибралтарским проливом туннеля общей длиной 38,6 км. Максимальная глубина его прохождения от морской поверхности составит 388,6 метров.

Ожидается, что строительство может быть завершено в течение ближайших 18 лет и обойдется в 13 млрд евро.

Инженерное решение Гибралтарского туннеля будет напоминать знаменитый туннель под проливом Ла-Манш, построенный в 1994 г и соединяющий Англию с континентальной Европой. Новое сооружение пройдет от марокканского мыса Малатаба к испанскому Пунто-Палома близ Кадиса. Ежегодный убыток от тунеля между ЕС и Великобританией,  оборот торговли между которыми  сотни миллиардов евро, достигал за эти годы и 10 и 8 млрд., интересно какой убыток принесет тунель между странами и континентами, торговый оборот между которыми в разы меньше.

30.01.07 в 11:43 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: