Объем грузоперевозок по Eesti Raudtee за первое полугодие

За первую половину года по инфраструктуре Eesti Raudtee перевезено всего 22,29 млн. т. грузов, то на 0,7% больше чем в прошлом году. Почти 67% этого объема составили собственные перевозки Eesti Raudtee. (Spacecom 10,6% и Westgate 22,5%)

«С учетом того, что за первые четыре месяца года объем перевозок возрос примерно на 13%, результаты за полгода, все-таки, хорошие». – прокомментировал директор службы маркетинга Рене Варек. «После апрельских событий прежняя тенденция роста сменилась сильным падением».

За шесть месяцев по железной дороге перевезено 13,36 млн. т. нефти и нефтепродуктов, из которых большую часть, т.е. 8.2 млн.т. составил мазут. Объем перевозки нефти и нефтепродуктов, по сравнению с прошлым годом, уменьшился на один процент, причем за счет уменьшения объема перевозки светлых нефтепродуктов – дизельного топлива и бензина.

Объем перевозки второй по объему группы грузов, т.е. каменного угля, сократился по сравнению с прошлым годом на 0.5 млн.т. и составил 3,01 млн.т.. В первом полугодии перевезено 1,18 млн.т. минеральных удобрений, что на 5,5% лучше результатов прошлого года. Больше чем на 20% увеличился и объем перевозки горючих сланцев и составил 1.16 млн.т. Настолько же уменьшился объем перевозки древесины. Общий объем перевозки древесины и лесоматериалов составил 0.82 млн.т.   Хорошую тенденцию роста показали перевозки химических грузов, которых было перевезено 0.72 млн.т., т.е. почти на 25% больше, чем в прошлом году. На 8% возрос объем перевозки черных металлов и составил 0.65 млн.т.

Объем транзитных перевозок за первое полугодие составил 17,54 млн.т., что на 3.4% меньше уровня прошлого года. Объем импортных перевозок в этом году увеличился с 1,91 до 2,26 млн.т., т.е. больше чем на 18%. Объем местных перевозок возрос на 24,4% и составил 1,93 млн.т. Рост объем экспортных перевозок составил около 8% и достиг 0,56 млн.т..

За июнь по железной дороге перевезено 2.59 млн.т. грузов или на 25,6% меньше, чем в июне 2006 года (последний раз объем перевозок меньше июньского был в феврале 1999г.). Доля Eesti Raudtee в нем составила 55,4%. (Spacecom 14,4% и Westgate 30,2%)

«Последние месяцы показали, что в результате запрета на погрузку мы теряем долю на рынке в пользу других перевозчиков», — сказал Варек.

Результаты июня, прежде всего, повлияли на сокращение объемов транзитных перевозок. Нефти и нефтепродуктов перевезено 1,82 млн.т., т.е. на 15% меньше. Объем перевозки удобрений сократился на 23% и составил 0,17 млн.т.. Больше всего в июне сократился объем перевозки каменного угля и вместо 0,6 млн.т. в прошлом голу, в этом году составил всего 22 тыс.т. Объем перевозки древесины в июне также сократился по сравнению с прошлым годом  и составил всего 58 тыс.т.

В июне значительно возрос объем перевозки горючих сланцев и составил 0.19 млн.т., что почти в три раза больше, чем в прошлом году.

Положительная тенденция в последние месяцы наблюдалась в контейнерных перевозках.  «Мы запустили контейнерный поезд Таллинн – Москва», — сказал Варек. «Сейчас мы практически каждую неделю отправляем в Москву полносоставный контейнерный поезд, что даже превосходит наши ожидания. Учитывая пожелания перевозчиков, скорее всего, осенью нужно будет уплотнить график и отправлять поезд два раза в неделю». За первое полугодие объем контейнерных перевозок по железной дороге возрос почти на 50%.

InfraNews

17.07.07 в 17:39 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: