Генпрокуратурой вынесены представления в адрес президента РЖД и министра транспорта РФ

Генеральная прокуратура РФ выявила более 9 тыс нарушений законодательства в ходе проверки исполнения законодательства о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта. Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Для устранения выявленных нарушений внесено 1363 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 753 должностных лица, возбуждено 726 дел об административных правонарушениях, принесено 239 протестов на незаконные правовые акты, предостережено 428 должностных лиц о недопустимости нарушений закона.

В частности, проверкой установлено, что ОАО «РЖД», являющееся владельцем путей общего пользования и основным перевозчиком в РФ, при осуществлении деятельности допускает использование подвижного состава, выработавшего установленный срок службы, а также некачественный ремонт локомотивов, электропоездов, вагонов и железнодорожных путей.

Применяются несертифицированные запасные части и детали. Выявлены нарушения законодательства и при перевозке опасных грузов. Работниками ОАО «РЖД» не всегда соблюдаются установленные правила и инструкции при организации движения на железнодорожном транспорте.

В свою очередь, Росжелдором и его территориальными подразделениями допускаются нарушения законодательства при осуществлении учета подвижного состава и сертификации на железнодорожном транспорте.

Ространснадзор не обеспечивает надлежащий государственный контроль за соблюдением требований законодательства поднадзорными предприятиями и организациями, не использует предоставленные ему законом полномочия для обеспечения безопасности на железнодорожном транспорте и допускает существенные нарушения при осуществлении лицензирования перевозок пассажиров, багажа и грузов. А Минтранс России, в ведении которого находятся Росжелдор и Ространснадзор, не обеспечивает надлежащий контроль за их деятельностью, в том числе в сфере нормативно-правового регулирования железнодорожного транспорта.

По результатам проверки Генеральной прокуратурой РФ вынесены представления в адрес президента ОАО «РЖД», руководителей Федерального агентства железнодорожного транспорта и Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, министра транспорта РФ. Им предложено принять необходимые меры к устранению допущенных нарушений законодательства о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта и рассмотреть вопрос о наказании виновных должностных лиц.

InfraNews

28.06.07 в 14:04 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: