РЖД и безбилетники: вместе веселее

ОАО «Российские железные дороги»  рассчитывает при поддержке Министерства транспорта России вернуть себе право взимать штрафы за безбилетный проезд в пригородных поездах. «Здесь есть правовой аспект — посмотрим, удастся ли его разрешить», — написал в своем блоге президент РЖД Владимир Якунин. Ранее в том же блоге он посетовал, что после передачи управления железными дорогами от Министерства путей сообщения ОАО «РЖД» железнодорожники лишились права штрафовать или задерживать «зайцев».

Напомним, что в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ, ст.11.18) безбилетный проезд в пригородном поезде карается штрафом в размере 100 руб.  Однако в главе 23 КоАП РФ  не установлен орган и должностные лица, уполномоченные назначать и взимать штрафы по указанной статье. В результате назначить наказание за безбилетный проезд практически невозможно.

Как мы уже писали, РЖД выгодны безбилетники. И вместо того, чтобы попытаться банально исключить для пассажиров возможность проехать «зайцем», монополия борется за право их штрафовать. Якобы это поможет в будущем снизить стоимость билетов. Наверное, в очень далеком будущем.

21.08.12 в 19:10 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: