Зря РЖД оспаривает решения УФАС в арбитражном суде

6 июля с.г. УФАС России по Ленинградской области оштрафовало РЖД на 44,5 млн руб. за злоупотребление доминирующим положением. Ведомство установило, что ОАО «РЖД» навязывает ООО «Петротранс-Приморск» невыгодные технические условия по развитию железнодорожных путей общего пользования, а также препятствует этой организации в доступе на рынки использования инфраструктуры железнодорожного транспорта и перевалки нефтепродуктов.

Однако этого РЖД показалось мало. «Железнодорожники обжаловали решение и предписание антимонопольного органа в Арбитражном суде. Однако суд отказал ОАО «РЖД» в удовлетворении заявления и подтвердил правомерность действий Ленинградского УФАС России», — говорится в сообщении Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

«Для нас крайне важным является то, что Арбитражный суд подтвердил обоснованность положений нашего предписания, согласно которому компания должна усовершенствовать существующий порядок рассмотрения и согласования проектов примыкания к железнодорожным путям общего пользования строящихся объектов инфраструктуры сторонних организаций для того, чтобы исключить дискриминацию и возможные нарушения их прав. Главными принципами должны стать прозрачность процедуры, обоснованность требований и равный доступ для всех заинтересованных лиц», — приводятся в сообщении слова заместителя руководителя Ленинградского УФАС России Глеба Коннова.

Дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении РЖД было возбуждено в январе 2012г. по заявлению ООО «Петротранс-Приморск». Компания обратилась в РЖД за согласованием проекта примыкания железнодорожных путей необщего пользования для обеспечения транспортировки нефтепродуктов в морской порт. При этом РЖД выдало «Петротранс-Приморск» техническое задание, содержащее требования по развитию железнодорожной сети общего пользования.

В марте 2012г. УФАС выдало РЖД предупреждение о прекращении незаконных действий, однако оно не было выполнено. В итоге антимонопольное ведомство признало РЖД нарушившим ст.10 закона «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением).

Арбитражный суд Нижегородской области также отказал в удовлетворении требований ОАО «Российские железные дороги», которое просило признать незаконным решение управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области, оштрафовавшего компанию на 1,579 миллионов рублей, говорится в сообщении УФАС.

РЖД были оштрафованы за неоднократный и необоснованный отказ в принятии для перевозки пустых вагонов от Нижегородского масложирового комбината без обязательной промывки состава, в котором перевозились жир, пальмовое и кокосовое масло, маргарин.Кроме того, РЖД требовало промывать вагоны только силами сотрудников железных дорог за соответствующую плату.

Комиссия УФАС посчитала действия РЖД нарушающими закон «О защите конкуренции» и оштрафовала компанию на 1,579 миллионов рублей. Обществу было выдано предписание о недопущении действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства. РЖД исполнили предписание, однако не согласились с ним и обжаловали в арбитражном суде, который принял сторону УФАС.

 

10.08.12 в 17:39 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: