Парк Трансойла увеличится на 70%

Первая грузовая компания (ПГК) Владимира Лисина продаст 10 000 цистерн компании «Трансойл» Геннадия Тимченко, специализирующейся на железнодорожных перевозках нефти и нефтепродуктов, сообщили обе компании в пятницу.  «Трансойл» приобретает цистерны по рыночной цене, определенной сторонами с учетом отчета независимого оценщика, подготовленного КПМГ. Точную сумму сделки стороны не раскрывают.

Сейчас в управлении «Трансойла» 28 800 цистерн, 14 700 из которых — собственные. По данным компании, доля «Трансойла» на рынке железнодорожных перевозок нефти и нефтепродуктов составляет 22%. Покупка цистерн увеличит собственный парк «Трансойла» на 70%, до 25 000 штук, говорится в сообщении компании со ссылкой на гендиректора Владимира Соколова.

Компания Лисина продает только часть своего парка цистерн: сейчас UCL Rail, включающая все железнодорожные активы Лисина, владеет 70 000 цистерн. После сделки общий парк собственных вагонов UCL Rail уменьшится до 208 000 с 218 000 штук. Большая часть цистерн, которые ПГК решила продать «Трансойлу», сдавались в аренду нескольким компаниям, в том числе и покупателю, говорится в сообщении ПГК. Средства, полученные от продажи цистерн, могут быть направлены ПГК на приобретение  железнодорожных операторов с актуальной грузовой базой в ключевых сегментах рынка и на покупку тягового подвижного состава. Кроме того, сделка будет способствовать снижению рисков ПГК от неиспользования цистерн в среднесрочной перспективе вследствие развития магистральных нефтепродуктопроводов (МНПП «Юг», МНПП «Север»). С учетом ожидаемого высвобождения цистерн, временно задействованных в перевозках нефти на ВСТО, в перспективе на рынке железнодорожной транспортировки нефтепродуктов преимущество будут иметь специализированные операторы.

Выбытие из парка ПГК 10 тыс. цистерн, проданных ООО «Трансойл», не окажет существенного влияния на находящийся в оперировании компании парк по перевозке нефтепродуктов, так как продаваемые цистерны находились ранее в аренде других операторов, в том числе ООО «Трансойл», а не в самостоятельном управлении ПГК. Кроме того, выбытие будет частично компенсировано за счет ремонта и продления срока службы 5,7 тыс. цистерн, ранее намеченных к списанию, сообщает компания.

«Продажа части парка цистерн полностью согласуется с планами компании по улучшению финансового профиля и повышению эффективности использования парка, — подчеркнул генеральный директор ПГК Олег Букин. — Уверен, что эта сделка позволит нам сфокусировать усилия на развитии ключевых направлений бизнеса».

10.08.12 в 16:05 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: