Аэроэкспрессы купят у иностранцев

«Аэроэкспресс» подвел итоги первого этапа тендера на поставку 150 двухэтажных вагонов для перевозки пассажиров в московские аэропорты: из семи заявок были отобраны четыре. Во второй этап прошли компании Alstom, Siemens, Skoda и швейцарская Stadler,рассказала представитель «Аэроэкспресса» газете «Коммерсантъ». У этих компаний есть опыт производства двухэтажных вагонов, способных курсировать в российских климатических условиях, добавила она.

«Аэроэкспресс» ожидает двукратного увеличения пассажиропотока к 2015 году, поэтому весной этого года компания наняла швейцарскую Molinari Rail AG консультантом по подбору подвижного состава. Консультант разработал параметры подходящих для «Аэроэкспресса» поездов. Среди возможных вариантов были предложены двухэтажные составы, на которых в итоге и остановился выбор топ-менеджмента оператора. В мае «Аэроэкспресс» объявил тендер на закупку 150 единиц моторвагонного подвижного состава. Официально его победитель будет назван в январе 2013 года, сказала представитель «Аэроэкспресса». Источник, близкий к компании, говорит, что стоимость контракта может составить около 18 млрд руб.

Среди не прошедших предквалификацию оказались корейская Hyundai, польская Pesa, а также российский «Трансмашхолдинг» (ТМХ), который на тендере был представлен заявкой Тверского вагоностроительного завода. У ТМХ уже есть готовый к эксплуатации образец двухэтажного пассажирского спального вагона, а в прошлом году ОАО РЖД заказало холдингу разработку двухэтажного межрегионального поезда (производитель обещал сделать это к 2014 году). Но двухэтажной электрички у ТМХ нет, поэтому заявка холдинга не прошла первый этап, говорит источник, знакомый с ходом тендера.

 

10.08.12 в 3:33 раздел Железная дорога

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: